Меню Закрыть

Купила дыни в магазине, посеяла семена. Какие они выросли у меня

Такие продавались дыни в магазине. Помните шуточное выражение: «Смесь бульдога с носорогом»? Его смело могу применить и к современным гибридам.

Я выращиваю дыни в теплице из поликарбоната в Тверской области уже очень давно. И прежде много раз рекомендовала своим читателям начать с любой понравившейся дыни, которую можно просто купить на рынке или в магазине.

Аргументы у меня в пользу такого начала простые: семян много и можно сразу понять, какая дыня вырастет.

Другими словами я писала так: «Выбирайте сладкую и вкусную дыню — и смело сажайте! Все получится, не сомневайтесь.»

Однако. Когда я так говорила, то не ожидала, что дыни в магазине начнут меняться. Ведь прежде продавались самые простые, проверенные многими десятилетиями сорта: Колхозница, Торпеда…

Но последние два года резко стали привозить совершенно новые дыни. Посмотрите, такие вот привезли этим летом:

дыни в магазине

У них даже названия пока нет. Даже торгового названия не придумали, поэтому и продавали по одной цене с дыней Торпеда. А на ценнике было написано просто: «Дыня». Вот фото в подтверждение моих слов:

Я бы назвала этот сорт за яркие черные пятнышки на желтой «шкуре» — леопардовой дыней. Кстати, я купила такую, чтобы попробовать и сохранить на семена, если мне понравится вкус.

Но про эти пятнистые дыни скажу чуть ниже. Хочу рассказать про другой сорт, который продавали в прошлом году, и который я уже сеяла и выращивала.

Речь про дыни сорта «Эфиопка». Которые внешне похожи на тыкву.

дыни в магазине

Я вас уверяю, что до прошлого года у нас в городе таких дынь точно не было в продаже. Поскольку я увлекаюсь выращиванием дынь, то непременно бы их заметила, если бы они появились раньше.

Так вот. Я купила, попробовала. Вкус мне показался неярким, немного пресным, если сравнивать с другими сортами. Но оставила семена и вырастила нечто, мало похожее:

дыни в магазине

Честно скажу, что основная моя задача была простая: проверить, как современные дыни в магазине смогут передать свои сортовые признаки следующим поколениям.

Ведь считается же, что модификация у нас не приветствуется. Но можно ли удержать джина в лампе? Особенно если он давно по всему миру вырвался наружу.

Но вернемся к пятнистым дыням.

Купленная летом «леопардовая» (назовем так) дыня оказалась совершенно не вкусной. Даже противной, ведь у меня целая теплица своих дынь, и могу сравнивать вкус.

Может мне не повезло, по одной дыне судить неправильно. Но только мне пришлось просто выбросить эту. Даже одного отрезанного кусочка я не съела до конца.

К осени этот сорт привезли снова в тот же самый магазин. Только цена снизилась в три раза. Но я не купила: «Спасибо, но нет.»

дыни в магазине

Надеюсь на отзывы других покупателей. Может быть, что кто-то расскажет о своих впечатлениях от этих пятнистых дынь? Буду благодарна за обсуждение темы.

В заключение скажу, что обычно все дыни однородного цвета. Хотя в моей практике было одно исключение. На последнем фото — дыня сорта «Серебряная звезда», которую я как-то однажды посеяла и вырастила.

К сожалению, мне вкус тогда тоже не понравился. И я ее больше не сажаю.

Уверена, что кроме вкуса у производителей есть и другие резоны, чтобы выращивать новые сорта. Может быть они более плодовитые, неприхотливые, устойчивы к вредителям? Хотя…

Для покупательского спроса порой большое значение имеет именно внешний вид. Необычная окраска — может привлекать больше желающих попробовать что-то новое.

Тем больше у меня желание сохранить старые вкусные сорта. Надеюсь, что еще не поздно.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.