Меню Закрыть

Топливные брикеты: «За нас, за газ!». Опилки — народное достояние

топливные брикеты

Несколько лет назад Большой Начальник удачно пошутил: «Если наш газ брать не будете, то чем топиться-то станете? Неужто дровами?». И массовка в зале услужливо захихикала. В статье речь пойдет не только про топливные брикеты.

Никогда не пишу о политике, но шутки нужно тоже отделять, как мух от котлет.

Давно это случилось. Проклятые буржуины упрямо кочевряжились. Не хотели покупать наш газ по правильной цене. Лепетали что-то про альтернативные источники энергии. Они и сейчас периодически стараются доставлять нам неприятные минуты и мысли: «А что как обойдутся без нашего газа?».

Но у нас говорят: «Врёшь — не возьмешь! Силком втюхаем. Сделаем счастливыми насильно.»

Вот как так? Один ляпнул: «Денег нет, но вы держитесь!», — и все выразили свое «фи» и неуважение. А другой сказал: «Чем топить будете? Неужели дровами?», — и в ответ только аплодисменты.

Хлопали в ладошки и смеялись не все. А только те, кто в тот момент в зале сидели. Молча поперхнулись щами да кашей те, кто в тот момент сидел перед телевизором, и кто реально у нас дровами топится. У нас таких немало, никто хоть и не считал их прежде.

В последнюю перепись среди новых вопросов был вопрос и про отопление.

Мы живем в своем доме, у нас газ. Но полно на нашей же улице домов, где топятся печки дровами и углем. Так что шутка про отопление дровами, как показатель пещерности, была явно непродуманной. Это если сказать мягко.

Но если судить по совокупности достижений, успехов и промахов, то неудачное высказывание можно и простить. Конкретным историческим личностям.

Тем интереснее, что осенью пришли две милые девочки с переписью населения. И спросили про наличие в нашем доме газового отопления.

(Замечу в скобках, что в прошлую перепись, среди необычных вопросов, был вопрос о наличии доступа к интернету. Про туалет на улице, отопление дровами — тогда не спрашивали. Интернет был в приоритете. Зато фраза: «Денег нет, но вы держитесь!», — улетела в народ моментально, благодаря наличию этого самого интернета.)

топливные брикеты

К нам в магазин привезли топливные брикеты из прессованных опилок.

Считается, что большой плюс такого топлива — меньше занимают места по сравнению с дровами. Хотя хранить нужно без доступа влаги вообще-то. Дровяной сарай не подойдет, нужно отдельное сухое посещение, желательно без солнечного света.

Я заметила пожилую пару, которая активно наполняла этими брикетами большие корзины для покупок. Я человек общительный и любопытный (как Варвара), поэтому стала этих людей расспрашивать.

Выяснилось, что они покупают топливные брикеты во второй раз. Им нравится. На сутки нужно 1-1,5 упаковки.

«Не посчитать ли нам, уважаемые кроты?». Во сколько обойдется отопление, если использовать топливные брикеты.

топливные брикеты

У нас 7 месяцев отопительного сезона, но возьму поменьше — 5 месяцев, 150 дней. В деньгах это будет примерно 13 тысяч рублей (Если по упаковке в день сжигать).

Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с дровами, то это много. Если с газом, то выгоднее топливные брикеты. Уж не знаю почему, но газовый счетчик зимой каждый месяц вызывает грустные мысли, особенно после последней поверки. Не шучу. Но поверка вызывает вопросы.

Я понимаю, что ситуация у всех разная. Тут нет общей формулы, но только… Не стоит смеяться над дровами. По всем прикидкам они получаются самыми дешевыми, хотя это и звучит отстало.

И это я еще промолчу про валежник, которого вдоль всех дорог удивительно много.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.