Меню Закрыть

Ананас зацвел в январе: наверное я его сильно напугала? Наконец-то

У меня сегодня радостное событие: ананас зацвел в конце января. При чем это тот самый упрямый ананас, который отказывался цвести почти три года.

Если считать с момента посадки, то прошло даже больше времени. Ананас в виде маленького хохолка я посадила в 2017 году. Но цветения я ждала только последние три года, раньше и не надеялась.

Речь про настоящий ананас, а не про декоративный.

Дело в том, что у меня уже много лет на подоконниках растут декоративные ананасы. Они почти как настоящие и тоже съедобные. Но слишком маленькие, чтобы считать их действительно чем-то значимым.

Регулярно я декоративные ананасы делю, пересаживаю, раздаю друзьям, знакомым, близким и далеким. Ухитрилась даже пару горшков втюхать продавщицам в местом магазинчике.

Но интереснее растить настоящий ананас из магазинного.

Для этого нужно выбрать недозрелый зеленый ананас и посадить его хохолок.

О том, как это делать я уже рассказывала, если интересно, то оставлю в конце ссылку на статью про это.

Просто сейчас у меня речь совсем про другое. Мне попался жутко упрямый экземпляр, который упорно отказывался цвести. И в позапрошлое лето муж уже пытался его выбросить из дома, со словами: «Этот ананас мне давно не нравится!».

На этом фото я смогла заснять торжественный вынос ананаса на свежий воздух в сад. Он тогда не пролезал в двери, вот смотрите:

ананас зацвел

У ананаса довольно прочные листья, которые еще и колются. Поэтому, когда это упрямое растение выносили, нервных просили удалиться. (То есть удалиться просили меня). Причем, прощу обратить внимание, что муж шел на выход спиной вперед, больше было никак не пройти.

И тогда прозвучала жестокая фраза: «Обратно я его не понесу!». Но… Осенью я не смогла оставить ананас пропадать на морозе. И каким-то чудом (сама удивляюсь — как мне вообще это удалось) я притащила глупое растение домой.

И даже затащила на второй этаж, где и поставила на подоконник. Пыхтела словно мышь под метлой, терпела возмущенные высказывания и насмешки мужа.

Шло время (время под солнцем), ананас не цвел.

Маленькие декоративные ананасы, тем временем, цвели и зрели один за другим, иногда сразу по несколько. Вот так:

Но главный ананас продолжал день за днем вызывать раздражение. Ведь ни днем, ни ночью стало невозможно занавесить занавески на этом окне. Листья не дают.

Примерно на год я пыталась переставить ананас на подставку возле окна, но там ему не понравилось. На окне-то светлее.

И вот сегодня заметила, что ананас зацвел!

ананас зацвел

И тут я вспомнила, что всего неделю назад, в момент очередного полива цветов на подоконниках, я сказала кое-что этому цветку.

«Знаешь, дружище, ты мне надоел! Честно, я сейчас не шучу! Посмотри сам — у тебя даже ствол внизу оголился от старости, словно у столетника. Нижние листья приходится регулярно обрезать, как у пальмы. Ствол задеревенел. Это значит, что твоего цветения ждать больше смысла не имеет. Будем прощаться. Как ни жаль, но сил моих не осталось.»

ананас зацвел

Поразительно, но ананас зацвел, потому что испугался! Ничем не подкармливала, стоит на одном месте уже очень давно.

Вариантов нет других — ананас испугался. На этот раз мне удалось в разговоре с ананасом использовать новые аргументы и даже сравнить его со столетником. Он услышал и понял, что дело плохо. Наконец-то!

ананас зацвел

Хотите верьте, хотите нет. Но чистая правда. Когда созреет, напишу продолжение.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.