Меню Закрыть

Купили заброшенную дачу: как эта клумба выглядит через 17 лет

заброшенную дачу

Этот участок (заброшенную дачу) мы купили в 2004-м году. Сначала предполагали использовать землю, и постепенно строить дом, чтобы жить постоянно.

Но пока строился дом, мы решили обустроить сад, огород, сделать клумбы. И первая клумба была разбита возле соседского забора между двух яблонь.

Заброшенную дачу сначала пришлось очистить от ненужных насаждений.

Обычно, продавцы участков считают преимуществом, если на их даче уже есть готовые плодово-ягодные деревья и кустарники. Однако, это в некоторых случаях можно считать недостатком.

Так получилось и у нас. Заброшенную дачу, среди многих прочих старых посадок, сначала пришлось корчевать от немыслимого количества кустов черной и красной смородины.

На первом фото в статье — это клумба, которую мы сделали на том месте, где просто росла смородина в три ряда. И так клумба уже выглядела в 2007-м году.

заброшенную дачу

Время шло и внешний облик менялся. Заброшенная дача приобретала ухоженный вид.

Не сразу получилось оформить эту клумбу так, чтобы она нравилась в любое время года. К сожалению, не обошлось без ошибок.

Например, я напрасно посадила маргаритки и незабудки. Хоть эти цветы и красивые, но они очень сильно засоряют газон, семена разлетаются по округе.

заброшенную дачу

Много сил и времени мне потребовалось в дальнейшем, чтобы избавиться от маргариток и еще от нескольких растений на этом участке земли.

Пришлось отказаться от рододендрона, декоративных луков, некоторых видов очитка, багульника.

Зато были посажены многолетние лилейники, колокольчики и примулы. И в 2015-м году это место смотрелось уже более сдержанно, но аккуратно.

Была построена беседка, а потом мы выкупили заброшенную дачу по соседству и убрали забор между участками.

И сразу эта клумба стала находиться словно на «перекрестке дорог». С одной стороны — дорога в беседку и к теплицам.

А с другой стороны — дорожка на огород с посадками картошки и грядками.

Если внимательно посмотреть фотографии, то видно, что некоторые растения, которые были посажены еще 17 лет назад, сохранились.

Например, сильно вырос за эти годы лесной можжевельник, который теперь притеняет беседку и отделяет клумбу, словно зеленая ширма. А малиновой астильбе — тоже уже 17 лет, она все на том же самом месте.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.