Меню Закрыть

Камни в саду уходят в землю: Как их поднять на поверхность?

камни в саду

«Тут-ть надо технически!», — так говорил в старом мультике умный мужик. Эта фраза вспомнилась, когда меня вчера читательница спросила про камни в саду.

Сегодня в ландшафтном дизайне очень популярно использовать камни.

Большие валуны, декоративные камни среднего размера, мелкие камушки для каменистой отсыпки. Нет предела разнообразию форм и размеров. Камни в саду смотрятся органично, потому что это ведь природный материал.

камни в саду

Однако, на мягком грунте, если просто положить камень на клумбу, то спустя несколько лет камни в саду начнут проседать и уходить вниз.

И тут дело не только в том, что камни опускаются под собственной тяжестью. Мы же сами постепенно повышаем уровень почвы: добавляем органику, подсыпаем компост или мульчу.

Кроме того, в природе есть такое свойство, что плодородный слой почвы постепенно увеличивается за счет отмирания органических остатков многолетних растений.

Особенно это заметно под листопадными деревьями. Листья опадают, перепревают — и уровень грунта понемногу повышается.

камни в саду

Это особенно заметно для тех, кто живет в частном доме, а возле дома растут высокие деревья. На крышах, козырьках, в щелях, водостоках — везде образуется листовой перегной.

Почему я так подробно рассказываю про листопад?

Потому что хотелось бы подчеркнуть, что камни в саду могут и не «опускаться» ниже прежнего уровня, но при этом все равно постепенно «уходить вниз».

Другими словами, даже хорошо подготовленное основание для камней — еще не гарантирует, что камни будут выглядеть так же, как и в самом начале.

камни в саду

Большинству садоводов это подходит и даже нравится. Потому что так камни в саду воспринимаются более естественно. Видно, что они тут давно лежат, а не только что положены.

Понятие «новодел» и попытки состарить камни.

Новодел в саду — когда заметно, что клумба или горка оформлены недавно. Ценится же, напротив — возраст и естественность. Хорошо, если на камнях есть мхи, замшелости, потертости. А древесина должна выглядеть потемневшей от времени.

Для того, чтобы принудительно «состарить» — камни даже поливают кефиром или сывороткой. На этой кислой среде быстро начинают расти мхи и лишайники.

Поэтому, если камни в саду не очень низко просели в грунт, то поднимать их не нужно.

Но как быть, если большой камень очень сильно просел и нужно его поднять?

Мы же не говорим сейчас про небольшие камни? Ведь с небольшими все понятно и без моих слов.

Такие камни в саду можно спокойно поддеть снизу и вытащить полностью из земли. Затем подсыпать на это место почвы, утрамбовать — и можно положить камень на то же самое место.

При желании, можно под камень положить что-то: доску, пару кирпичей, бетонную плитку небольшого размера. Можно просто подсыпать туда строительного песка и хорошо утрамбовать это место.

Но как быть с большими валунами? С теми, которые невозможно поднять даже вдвоем?

А вот тут и нужно вспомнить детский мультик и умного мужика, который подходил ко всем проблемам «технически».

Большой камень нужно подкопать с одной стороны. Потом просунуть под него лом или что-то иное, что может послужить хорошим рычагом. Либо использовать современный домкрат. Тут все зависит от размеров и веса валуна.

Но вспомните знаменитое: «Дайте мне точку опоры — и я переверну Землю!».

Итак, приподнимаем один край камня — и подсыпаем под него плотный материал (кирпичи, камни, песок или ПГС подойдут). Затем повторяем это, но уже с другой стороны камня. И так делаем до тех пор, пока весь камень не поднимется на поверхность.

Все просто, на самом деле. Дольше про это написать. С уважением.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.