Меню Закрыть

Сад камней и щебня: вред природе. Говорят, в Германии запретили?

сад камней и щебня

Сад камней и щебня. Часто так бывает, что мы только начинаем что-то применять, а для кого-то это уже пройденный этап.

Вот так и сад камней и щебня. Во многих городах они появились последние примерно 3 года (где-то раньше, где-то совсем недавно).

Помните нашу вечную народную поговорку: «Заставь дурака Богу молиться — он готов и лоб расшибить».

Поразительна та скорость, с которой растут во всех крупных, средних и даже совсем небольших городах эти каменистые покрытия. Все ринулись их делать.

сад камней и щебня

И на первый взгляд, в таких решениях и обустройстве городских парков, зон отдыха и территорий вдоль дорог — нет ничего плохого.

Наоборот. Сходу можно назвать множество плюсов. И даже эстетически большинству жителей такое решение кажется намного лучше, чем прежние травянистые газоны.

Но я недавно написала статью «Газон или камни: К чему приведет мода на каменистые покрытия», и пришел такой вот отзыв.

Оксана жительница Австрии написала (спасибо ей большое за информацию), что в Германии даже частников обязали убрать такие сады из каменной крошки или щебенки. И что там вред для природы от таких покрытий уже не вызывает сомнений.

Но мало ли что говорят. Хотя, я в своей статье делала акцент не на вред природе, а на вред для людей, которые живут и без того, словно в «каменных мешках».

Люди вообще не боятся такого понятия как «вред природе».

Сад камней и щебня. Его вред не так и велик, если сравнить с остальными «подвигами» человечества. И я даже не про то, что Человек взрывает и отодвигает в сторону горы, лишь бы построить нужные нам дороги.

Не про то, что мы поворачиваем реки так, что они текут в нужное русло. Это все «семечки». Ничего мы не боимся.

Пластиковая упаковка вредная? Да, но нет. Потому что нам удобно ее использовать. Про природу никто не думает. Нужно ее запретить? Нужно, но не запретят. А если даже и запретят, то только как в той нашей поговорке: «Может быть, когда-нибудь, как-нибудь, половину, потом.»

сад камней и щебня

Мне нравится сад камней и щебня. Пока нравится. Но уже начинает надоедать.

Так уж устроены люди. Пока чего-то мало — это всем нравится. Как только такое покрытие появится у всех — это перестанет приносить большое удовольствие.

И тогда всем захочется снова увидеть яркие розовые кусты, солнечные тюльпаны и зеленую травку.

Итак, говорят, что в Германии такие покрытия запретили. У меня какое-то раздвоение понимания реальности! То есть, что получается… Они ведь и «маму с папой» запретили — это не вред Природе? А сад камней и щебенки — это вред Природе?

Ребятушки, в какое интересное время мы живем. Слов нет, до чего по разному мы понимаем Природу там, где это кому-то удобно.

сад камней и щебня

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.