Меню Закрыть

Рыбная мука, костная, кровяная: уже не смешно? Новые удобрения

Когда я увидела, что продается рыбная мука, то чуть не подпрыгнула от удивления. Как говорится: «Держите меня четверо, потому что трое — не удержите!».

Как я смеялась над идеей закапывать в лунки хлеб при посадке овощей.

Уже не один десяток лет волнами появляются, а потом исчезают слухи и теории о разного рода чудесных средствах для повышения урожайности. Помню, что еще лет тридцать назад у нас в округе все вдруг стали пробовать сажать картошку с хлебом.

В каждую лунку клали кусочек хлеба. Считалось, что это даст настолько хороший эффект, что потом будете собирать с каждого куста по ведру картошки минимум.

На практике, а мама однажды настояла на том, чтобы такой способ испробовать, никакой особой разницы и сказочного урожая замечено не было.

Как я смеялась над идеей закапывать в лунки мясо при посадке овощей.

Потом из ниоткуда возникла идея, что нужно поливать комнатные цветы так называемой «мясной» водой. То есть, красной водой, которая остается после мытья сырого мяса.

Идея появлялась и исчезала на моей памяти несколько раз. Причем, временами она трансформировалась. И тогда уже предлагалось закапывать в лунки при посадке какие-то мясные обрезки, куриные потроха или даже перья.

рыбная мука

Как я смеялась над идеей закапывать в лунки рыбу при посадке овощей.

Про рыбу я услышала в первый раз относительно недавно. И тоже смеялась. Потому что все это напоминает историю про Буратино, который закапывал деньги на Поле Чудес.

И вот. Как говорится, не нужно смеяться. Потому что на любую нашу логику и разумность — маркетинг нам ответит очередной нелогичной глупостью.

рыбная мука

Производители научились зарабатывать не только на наших реальных потребностях. Но и на наших предрассудках.

Хотите рыбное удобрение? Вот вам рыбная мука. Хотите мясное или костное? Получите — распишитесь.

рыбная мука

Прилавки заполнены товарами для сада и огорода. После запрета жечь костры на собственных участках, в продаже можно найти даже обычную древесную золу.

Ничего не имею против минеральных или органических удобрений, средств для чистки бассейнов и прочего. (Замечу в скобках, что ничего не имею против, кроме цены. В некоторых случаях цены поражают.)

Я понимаю, что рыбная мука — это достойный ответ производителей на нужды доверчивых огородников. Но все-таки.

Повышение плодородия почвы давно изучено и выделены основные элементы питания. Они все продаются, и по отдельности, и в смесях, и с добавками микроэлементов. И вдруг рыбная мука.

Прежде рыбной мукой кормили животных. И вот придумано новое применение для новых поколений огородников. Вот справка из сети на фото ниже:

Но самое интересное, что в рыбной муке действительно есть и кальций, и фосфор, и прочее, прочее. Как в любой органике. Вот только все дело в том, что супер-эффекта от применения ждать не стоит.

Ведь все элементы питания содержатся там в гораздо меньших количествах, чем в привычных нам уже, и годами проверенных удобрениях. Это просто очередная садово-огородная «мулька». Смешная, но не последняя.

Что там осталось? Только конфеты и сладкое варенье.

С нетерпением жду новую моду — подкормить овощи шоколадом. Вы не верите, что такое возможно? Поживем — увидим.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.