Меню Закрыть

Особая разновидность: почему гномы прячут глаза под колпаком?

гномы

Сначала у нас были только дед Мороз со Снегурочкой. Потом появились другие персонажи: олени, снеговики, Санта Клаус. Теперь вот и гномы до нас добрались.

Но прежде чем такого гнома покупать и приносить в свой дом, хотелось бы понять: «А кто это такой-то? Откуда он взялся? И почему прячет глаза?».

У меня, ко всему прочему еще и дополнительный вопрос появляется. Но его задам в конце статьи, дочитайте и всё поймете.

Аналог нашего дедушки Мороза в скандинавских странах.

На самом деле, это действительно гномы, только живут они в горах, под землей. Это согласно мифам и легендам скандинавских стран.

гномы

Живут спокойно, трудятся кузнецами, добывают драгоценные камни. И прячутся от людей, очень редко появляясь и показываясь на поверхности.

Поскольку гномов бывает много и разных, то можно четко отличать этих особенных. Это такой же фольклорный элемент, как наша Баба-Яга, к примеру. Местные называют этих гномов Ниссе.

Почему садовые гномы не прячут глаза, а Ниссе прячут?

Для этого существует несколько мифов, которые все объясняют.

Дело в том, что садовые гномики трудятся у нас в саду, то есть на свежем воздухе. Они совершенно не боятся солнечного света, даже наоборот.

гномы

А вот Ниссе — это жители подземных городов. Поэтому они плохо переносят яркий свет. Но есть и еще причина, по которой у них колпаки натянуты на глаза.

Считается, что нрав у таких существ не слишком-то уживчивый. Они не хотят привлекать к себе внимания. И вообще-то не очень любят людей.

Тем более странно, что из них за столетия сформировали праздничный персонаж. Который настолько вошел в мировые традиции, что постепенно появился и у нас в продаже.

Так вот. Ниссе не хотят встречаться с людьми, прячутся, маскируются. Кроме маленького роста у них интересные глаза — с треугольными, как у кошек зрачками. По глазам их и проще всего отличить.

Гномы прячут глаза, чтобы их не опознали люди.

Вот и получается, что сами они не хотят с нами дружить. Поэтому прячутся под колпак так, что торчит только нос.

Итак, вопрос, который хотелось задать в начале.

Я знаю, что статью могут прочитать люди, которые живут там, откуда родом эти гномы.

Вопрос такой: «Скажите, а наши Дед Мороз и Снегурочка у вас продаются? Их покупают? Используют для украшения праздника? Или это один из примеров, когда культурный обмен происходит лишь в одну сторону?»

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.