Меню Закрыть

Как защитить рассаду в теплице при похолодании. Простые способы

Расскажу про несколько способов как защитить рассаду при резком похолодании. Все перечисленные в статье способы имеют свою эффективность, и все я их сама применяла и опробовала на практике.

Но первым делом я хочу пояснить фотографии, которые Вы сможете видеть в этой статье. Дело в том, что впервые за много лет я решила еще 12 апреля основную часть рассады вынести в теплицу, где и растить ее до момента высадки в грунт.

Прежде у нас в Тверской области я до последнего держала растения дома на подоконниках. Приспосабливала для этой цели многочисленные полочки и этажерки. Но этот год особенный. Весна слишком мало солнечная. Поэтому я решила, чтобы рассада не вытягивалась, вынести ее в теплицу, где света все таки намного больше.

И я сразу понимала, что не смогу обойтись без обогрева теплицы, по крайней мере по ночам. Но я не ожидала, что весь апрель окажется таким неласковым и холодным.

защитить рассаду

Как я решила проблему обогрева теплицы. Как защитить рассаду.

Про это я уже писала, но коротко повторю. Мне муж повесил с двух сторон по электрическому вентиляторному обогревателю. Я их включаю на ночь на половину мощности. И у меня в теплице по ночам даже теплее чем бывало днем на солнце:)). Это даже забавно, но все растет лучше ночью.

А теперь о том, как я прежде пыталась защитить рассаду в теплице при сильном похолодании.

Во-первых: большинство огородников ставит дуги и накрывает ящики с рассадой укрывным материалом. В один или несколько слоев. Такое укрытие позволяет сохранить дневное тепло разогретой днем на солнце почвы.

Но само по себе такое укрытие источником тепла не является. Однако, его хватает, чтобы спасти рассаду даже при небольших коротких заморозках на улице.

защитить рассаду

Во-вторых: перед заморозками растения нужно опрыскать водой прямо по листочкам. Капельки воды защищают от холода и я сама так много раз в разные годы поступала.

В-третьих: Хорошо сохраняет тепло обычная бумага. Проще всего защитить рассаду — укрыть растения газетами. Можно сделать кулечки при помощи степлера, а можно скрепить сразу несколько газет в виде «домика».

защитить рассаду

В-четвертых: несколько лет назад я пробовала ставить в теплице обыкновенные свечи. Причем один раз совершила ошибку — поставила свечки в стеклянные маленькие баночки. И утром обнаружила, что все банки полопались от открытого огня в тот момент, когда свечи стали догорать:)).

Но с другой стороны у меня просто не было столько подсвечников, и я опасалась, что свечи упадут и погаснут. Но тем не менее, опыт показал, что так можно поднять температуру в теплице на несколько градусов, которых хватает, чтобы растения не погибли. Свечей я ставила 6 штук на дорожку в теплицу 6 метров.

защитить рассаду

В итоге чаще всего приходилось использовать все эти способы в комплексе: опрыскивание, укрытие газетами, сверху укрывным материалом, а на дорожку ставила и зажигала свечки. Так получалось защитить рассаду.

Все это было очень сложно и долго. Но на этот раз я довольна обогревателями. За ночь нагорает света примерно на 80 рублей.

Сейчас передали неделю холодов и дождь со снегом. Думаю, что придется обогрев оставлять и на день.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам теплой погоды. Еще по теме: «Резко похолодало. Как цветы выдерживают заморозки?». Эта и ещё статьи про теплицы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

На следующий год  (продолжение темы).

© 2021 — 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.