Меню Закрыть

На участке появился мох, которого никогда прежде не было

появился мох

Сразу скажу, что появился мох не у меня, а у другого автора, который часто пишет мне о проблемах на своем участке. И он обвинил меня публично, что мох у него появился по моей вине.

И невольно вспомнился стишок: «Если в кране нет воды — значит выпили… (всегда во всем виноватые люди). Если в кране есть вода — значит… (они опять виноваты)».

В последнее время я заметила, что появилось на площадке много новых авторов в моей садово-огородной тематике. И кто-то новичков надоумил, что им непременно нужно ходить по каналам с большим количеством подписчиков — и там привлекать к себе внимание.

Ну пусть бы читали, писали отзывы по теме, но так ведь внимание не привлекается.

Вы спросите: «Как привлекать внимание?» А вот тут все зависит от человека. Если он добрый и честный, то даже свое несогласие с автором публикации постарается высказать вежливо, как коллега. Хотя бы с этой точки зрения это было бы этично.

Вчера мне одна читательница Галина (у нее нет своего канала, но она активный подписчик) объяснила феномен появления большого количества негатива в комментариях: «Стало много конкуренции среди блогеров и это всем заметно».

появился мох

Я понимаю, что новичкам сейчас сложно. Но не согласна быть «девочкой для битья».

Меня обвинили, что у кого-то появился мох на участке, а точнее в теплице.

Написали мне так, даже с выделением крупными буквами в тексте: «По вашему совету замульчировала в теплице землю травой, а в результате появился мох под мульчой! НИКОГДА РАНЬШЕ мха не было. А теперь он растет по всей теплице! Мне понадобилось много времени, чтобы его убрать!»

появился мох

Я спокойно ответила, что мох появляется там, где кислая почва. А почва кислой быстро не становится, значит процесс закисления шел давно, и мох мог появиться и без мульчи.

Но даже если и так. Давайте предположим, что автор комментария (блогер огородного канала) насыпала мульчи, но не сократила полив. Появилась излишняя сырость и землю покрыл мох. Который, почему-то рос незаметно под мульчой — и его никто не замечал в течении сезона.

Пусть даже и так. Я готова допустить, что мох обнаружился только к осени, и уже в таком разросшемся виде, что на удаление мха потребовалось много времени.

Однако. Я же никого не заставляла использовать мульчу. Сама использую, как говорится — «полет нормальный», но я много раз писала, что практически не поливаю замульчированные грядки и клумбы, потому что в этом нет необходимости.

Но стала бы я искать виноватого, если бы вдруг у меня появился мох? Допустим, что стала бы. И непременно, зная мой характер, этим «виноватым» была бы я сама.

появился мох

Так уж у меня устроена логика. Я бы сама себе сказала: «Что я сделала не так? Залила теплицу — вот и мох. Что теперь делать? Перекапывать с доломитовой мукой или садовой побелкой. Сыпать на грядки больше золы от костра!»

Но мне точно не пришло бы в голову искать виноватых среди коллег-авторов садово-огородной тематики. Да еще и писать им в публичном пространстве: «Это все ваши неправильные советы!»

Появился мох из-за меня? Отлично. Теперь я поменяю отношение к комментариям от других блогеров.

С этого момента, критиковать автора можно только читателям. Тем, у которых нет своего канала. Что касается остальных (блогеров) — то либо пишите хорошо, либо никак. Буду удалять комментарии от таких критиков-блогеров, а профиль блокировать.

Как-то так. И да, у меня за 30 лет мох не появился, потому что я достаточно опытный огородник, чтобы вести свой канал в этой тематике.

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Наталья

    Здравствуйте! У нас появился мох не на грядках, а на луговине. Мне кажется, что с момента использования триммера. Пока косила литовкой, такого не было. Видимо травяная пыль не дает земле дышать. Ходишь, как по подушке. Может посоветуете что. Живу в Ярославской области, земля конечно кислая, но не катастрофически. Совет сыпать соду как-то не Айс.

    • timeundersun

      Добрый вечер.
      Не соду, но золу или садовую побелку рассыпать. Что касается триммера, то не использую его много лет. Сейчас уже давно газонокосилка на колесиках с травосборником. Трава собирается, поэтому газон чистый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.