Меню Закрыть

СССР 1991г.: в октябре не было ночных заморозков

ночных заморозков

Не было ночных заморозков и в октябре ходили в плащах. Но только тогда это еще удивляло, а сейчас привыкли, что может быть тепло даже в декабре. А может и так как на фото. Никакой стабильности. Но вот как это было из моего дневника тех лет.

15. 10. 1991 (вторник)

Встретила Иринку (бывшую одноклассницу). В ярко красном плаще, я даже не сразу её узнала. Она болтала без умолку, было видно, что настроение у неё хорошее, к тому же она в отпуске.

В последний раз я её видела в больнице. Мы с С. Возили туда крестную — проведать деда Петю. Он там долго лежал.

И я её там встретила. Лежала с нервами и выглядела подавленной. А сегодня — наоборот. Хотя внешне что-то не то. Совсем без косметики, бледная и какая-то серая. Несмотря на свой модный красный плащ.

Я вообще думала про Д. Пришла домой злая, голодная и усталая. Я просто в отчаянье, что мы недолечили Д. Сразу, а теперь все нужно начинать сначала.

На приём мне в пятницу.

Ещё не было ночных заморозков!

(Ремарка автора: в то время я стала делать записи относительно погоды и наблюдений за природой. По той причине, что тогда было много разговоров про потепление и озоновую дыру в атмосфере. И это все обсуждали, потому что погода реально стала удивлять теплом не по сезону).

На улице сегодня немножко пасмурно, но тепло и без ветра. Ещё не было даже ночных заморозков, потому что тогда завяли бы георгины. А они еще цветут (правда мама почти все их выкопала).

И ещё я заметила, что на многих деревьях ещё встречаются даже совсем зеленые листья. Полно зеленой травы. А в огороде под окном на черной смородине появились новые почки!

А ведь мама говорит, что в старину на Покрову нас уже сани доставали — зима полностью устанавливалась, реки покрывались льдом (хоть и не слишком ещё прочным).

Так что же происходит? «Парниковый эффект»? Или разрушение озонового слоя атмосферы? Я не знаю.

Но только сейчас середина октября — а я пойду собирать землянику. (Ремарка автора: земляника росла в огороде. Ремонтантная, давала ягоды до снега).

Продолжение следует…

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время вспомнить». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.