Меню Закрыть

Можно ли сказать так: «Я вскопал 20 соток картошки»?

вскопал картошку

Некто написал, что вскопал картошку. Возник вопрос по поводу картошки, а точнее можно ли её «вскопать»?

Откуда возник вопрос про картошку?

Дело в том, что вокруг разных терминов, выражений и названий часто возникают споры и разногласия. Как пример, приведу слово «садить». Многие привыкли «садить» растения, кто-то их «сажает». И при том, что смысл одинаковый, но читатели иногда начинают спорить буквально на ровном месте.

Мне в таких случаях хочется сказать: «Товарищи дорогие, ребятушки! Давайте жить дружно. Нас и так все меньше остается, настоящих увлеченных огородников или садоводов. Так что давайте не будем спорить по пустякам».

Но ситуация со «вскопанной» картошкой, скажем так, из другой оперы.

вскопал

Автор одного огородного канала похвастался своими успехами.

На этот раз спор возник не между огородниками, а между авторами, которые пишут про сад, огород, цветы. Один успешный автор (каналы свои он назвать отказался) похвастался своими достижениями на площадке.

Намекнул, что ведет не один даже канал, а сражу много. И при этом все успевает. Подписчики растут, комментариев — разливное море, про лайки (одобрение читателей) — и говорить не приходится.

вскопал

Но когда у него стали уточнять детали, то на вопрос: «А у тебя, мил человек, свой огород-то вообще есть?», он ответил так: «Да если хотите знать, я нынче вскопал 20 соток картошки!»

«Вскопал 20 соток картошки». Это особенности местного сленга или оговорка?

Никогда не слышала, чтобы картошку вскапывали, да еще десятками соток. Вручную, если я правильно поняла.

Что можно сделать с картошкой? До того, как она попадает к нам на стол, где ее можно жарить, парить, варить, резать и толочь толкушкой в пюре.

В огороде картошку можно: посадить, окучить, опрыскать, прополоть, выкопать…

Ну а вскопать можно разве что участок под картошку. Копают (вскапывают) землю, а не картошку.

Отсюда вопрос: «При чем тут 20 соток вскопанной картошки? И как это может доказать, что автор — опытный и умелый огородник?»

Зачем ему столько? Кстати. На продажу разве что так много вскопал?

вскопал

Ну а вообще, что я заметила. В последнее время стало очень много огородных каналов. Даже слишком много.

Одни пишут: «Картошку я посадила в первый раз. И вот что у меня получилось… Ничего не получилось… И вот какие у меня были допущены ошибки».

Другие пишут иначе: «Посадил 2 ведра, а выкопал 100 ведер! И это на балконе 12-го этажа! Завидуйте и учитесь, неудачники!»

Понимаете, что происходит? Человек не умеет что-то выращивать, но считает необходимым (на фоне тысяч тех, кто умеет это делать)  поведать миру о своих выдуманных фантазиях с чужими картинками из сети. И его порой читают лучше, чем опытных огородников. Парадокс нынешнего времени.

Вот так и этот, простите, крендель, который вскопал картошку, как оказалось процветает.

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.