Меню Закрыть

Умный счетчик сломался: мы пошли к Главному Начальнику

Когда умный счетчик, установленный на опоре ЛЭП сломался, то пришлось идти к Главному Начальнику сетевой организации (далее по тексту ГН).

Сова из мультика про Винни Пуха: «Нельзя же чихнуть — и не знать, что ты чихнул!»

Представьте, что вы живете в небольшом частном доме и тратите в месяц 170-220 кВт.ч. электричества. Летом меньше, зимой больше. И десятки лет исправно платите по домашнему электросчетчику.

И вы точно знаете, что ничего не воруете, а наоборот, честно платите по всем счетам за коммунальные услуги. Но начинается борьба с воровством и утечками. И на столб (опору ЛЭП) сетевая организация ставит так называемый «умный счетчик».

Поскольку вы — люди честные, и не опасаетесь никакого подвоха от электриков, то подписываете Акт о том, что вам выдали на руки пульт-считыватель от умного счетчика, установленного на улице.

Но домашний счетчик, по которому велись расчеты прежде, у вас в доме сохраняется.

Что имеем? Имеем два прибора учета. А значит, можно сравнить показания. И сначала, примерно 2 года — у вас нет никаких вопросов, потому что показания домашнего и уличного счетчиков («глупого» и умного счетчика) отличаются буквально на какие-то доли процентов, которыми можно пренебречь.

Но вдруг…

В один не прекрасный момент уличный умный счетчик начинает считать слишком много.

Не сразу, а спустя продолжительное время, после сильного штормового ветра — умный счетчик, простите за каламбур, сошел с ума. И стал считать по 20-120 КВт.ч. в сутки (В сутки!!!).

И вместо привычных 200 (+/-) КВт.ч. вам начинают приходить квитанции на 700 и даже 1500 КВт.ч. Ведь сетевая организация передает показания в «АтомЭнергоСбыт», и по ним идут начисления.

Поскольку нам электричество поставляет Поставщик, а не сетевая компания, то сначала мы обращаемся к Поставщику, они нас отправляют к сетевикам, у которых на балансе и числится умный счетчик: «Идите в Россети. Мы не отвечаем за исправность, замену, поверку приборов учета».

Идем в сетевую организацию и там встречаем упорное нежелание признавать проблему.

умный счетчик

О том, как мы в первый раз обратились в Сетевую организацию, я рассказывала вот тут, в этой статье: «Электросчетчик на столбе: Идеален, даже если неисправен».

И как вы понимаете из названия, электрики очень довольны ситуацией, когда умный счетчик считает в несколько раз больше, чем вы реально тратите. Они так закрывают утечки и потери за счет добросовестных потребителей.

Пришлось идти к Главному Начальнику городского РЭС. Он на словах признал, что умный счетчик очевидно неисправен.

Согласитесь, что любой нормальный потребитель в такой ситуации далеко не сразу пойдет в суд. Сначала он попробует доказать свою правоту, обращениями к должностным лицам, ответственным, чтобы подобный бардак не доводился до суда.

И вот представьте себе, что при личном обращении Главный Начальник (ГН) признал все мои доводы, принял и зарегистрировал мою повторную заявку (и первая кстати тоже нашлась).

Правда обе заявки оказались без входящего номера, там только дата. Но не это же главное? В конце-концов, это их внутреннее дело: считать или не считать, сколько было обращений и сколько выполнено заявок.

Заодно он посетовал, что действительно эти умные счетчики массово выходят из строя, особенно в зимний период. Что сетевую организацию подвел некий Смоленский поставщик этих приборов. И что до сих пор значительная часть городских потребителей ведет расчеты по своим домашним или квартирным счетчикам.

А также он признал, что многих, после выхода из строя умных счетчиков, вернули к прежней системе расчетов. Поскольку просто физически нет возможности быстро поменять все неисправные приборы на уличных опорах.

Важнее то, что Главный Начальник согласился с нашим правом перейти на расчеты по домашнему электросчетчику и обещал, что к нам приедут делать замеры, дабы убедиться, что домашний счетчик считает корректно, а уличный — сломался.

И уж тем более, ГН согласился, что нам по итогам этих замеров будет сделан перерасчет. И я его покинула довольная, что дело будет сдвинуто с мертвой точки.

Ни одного своего обещания Главный Начальник не выполнил и по сей день.

С момента обращения (25.11.22 по 01.01.23) ни одно обещание ГН не выполнил. Хотя электрики к дому подъезжали и даже составили тайный АКТ (тайный — потому что нам его не показали).

Но история с тайным Актом достойна отдельной статьи. Напишу продолжение этой почти детективной истории. А история про Главного Начальника, который не держит свое слово, на этом закончена.

Если он это прочитал, то передаю ему привет со словами: «Есть поговорка, что мужик должен держать свое слово. Будь мужиком — не давай слово, если не собака виляет хвостом, а хвост виляет собакой».

Продолжение скоро.

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.