Меню Закрыть

Холодница, а не теплица: Когда она потребуется огородникам?

холодница

Новое слово «Холодница» — противоположность теплицы. Как скоро, учитывая темпы потепления в мире, нам придется использовать не обогрев, а охлаждение помещений для выращивания растений.

Предлагаю обсудить новую тему: Холодница.

Новое слово я придумала сама еще прошлым летом. Тогда лишь вскользь я написала, что при нынешних заскоках высоких температур, нам впору устанавливать холодницы, а не теплицы. Реально, обычного проветривания уже не хватает,  и растения буквально горят от жаркого воздуха и перегретой почвы.

И тогда мою мысль подхватили несколько читателей и стали рассказывать о том, как они пытаются понизить температуру в теплице летом.

Как понизить температуру в теплице. Как охладить теплицу.

Сейчас зима, снега еще полно у нас в Тверской области, но… Но я сегодня посмотрела на градусники в теплице из поликарбоната. И там уже сильно за 20°. А на солнце намного больше. Для марта это условия не слишком комфортные.

Известно же, что опытные огородники если и выносят рассаду пораньше, то для того, чтобы ее закалять. А какая же это закалка, если так жарко? Вот и нужна холодница.

холодница

Я понимаю, что производители теплиц со временем совершенствуют конструкцию. Наверное они продумывают различные варианты. Даже установку кондиционеров.

Но это не та холодница, которую хотелось бы иметь. Такое охлаждение может влететь в копеечку.
Кто-то мне однажды написал, что если поликарбонат со временем помутнеет (а он обязательно помутнеет, тут время — палач всему), то это даже хорошо.

Дескать будет проходить меньше света, а значит и меньше тепла.

Но я не уверена, что свет и тепло в данном случае будут прямо связаны.

Холодница: теплица, которую замазали глиной. Затемнение теплицы.

Часто огородники закрашивают верх теплицы, чтобы так охладить ее в жару. Или набрасывают какой-то затеняющий материал. Но мне, простите эти способы превратить теплицу в холодницу кажутся какими-то неправильными.

 

Ведь погода изменчива. Один день солнце — вы покрасили (побелили или обмазали глиной) теплицу. Но потом могут прийти дожди и неделя пасмурных дней.

Света сразу станет недостаточно. И что делать? Не будешь ведь каждый сезон по несколько раз то красить, то смывать краску с теплицы?

Как в той песенке: «То разуюсь, то обуюсь… На себя в воде любуюсь…»

холодница

Генераторы снега: теплица превращается в холодницу.

Сейчас звучит немного фантастически. Но как всегда будущее нас удивит тем, что самые смелые наши фантазии получат непредсказуемое воплощение.

Какие могут в скором будущем быть варианты, если холодница появится в каждом огороде?

Возможно, эти сооружения будут «закапывать» в грунт, оставляя сверху прозрачную крышу. Ведь ниже поверхности земли даже летом прохладнее, чем на поверхности. И мы будем спускаться туда по лестнице, как в прохладный, но светлый подвал или подпол.

А что вы думаете? Как скоро нам потребуется холодница? (Надеюсь, что мое слово не очень режет вам уши и глаза? Хи-хи).

холодница

Ставьте пожалуйста лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.