Меню Закрыть

«Водоросли» растут на участке: что делать с проблемой

водоросли

Отдельным видом сорняков я считаю так называемые «водоросли». Именно так их принято называть у нас в семье испокон веков.

Потому что с детства мне приходилось полоть огород, и  мама повторяла: «Если попадаются водоросли — то соскребай верхний слой земли потолще».

Водоросли — это странное растение из семейства мхов. Маршанция.

Оно реально чисто вешне в период активного роста немного напоминают водоросли. Но не те, которые растут со дна реки или озера. А такие, которые плавают на поверхности, типа ряски. И на вид точно какие-то морщинистые водоросли или наросты гребешками.

водоросли

Если кому-то такое сравнение кажется неуместным, то повторюсь… И снова скажу, что так называла это растение ещё моя бабушка. Вы вот вспомните свою бабулю и представьте себе, что она бы вам сказала в детстве: «Леночка, это маршанция. Разновидность мха…»

Можно такое представить? Нет, конечно же. Уж скорее старшее ушедшее поколение могут использовать вместо слова «маршанция» такие: гадость, пакость, короста на почве, водоросли.

Сорняк, с которым сложно бороться.

Эти водоросли (уж позвольте мне их так называть) — реально проблемный сорняк. Он умело глушит всю другую растительность и ухудшает состояние почвы.

Единственный естественный враг у маршанции — это жара и солнце. Только в сухую и солнечную погоду эти водоросли (как и положено всем водорослям при недостатки воды) начинают засыхать. Но…

водоросли

Стоит только снова пойти дождям, а солнцу скрыться за тучами — этот жуткий растительный монстр восстанавливается очень быстро. Такое ощущение, что ему достаточно сохранить одну живую клетку ткани — восстановится с новой силой.

Водоросли, или печеночный мох, или лишайник.

Как избавиться от этой гадости на участке? Сложно, но можно. И для этого есть два хороших способа.

водоросли

Один способ современный, а второй очень старый.

  1. Использовать средства против мхов (гердициды избирательного действия).
  2. Снимать верхний слой грунта примерно на 2-3 см.

И второй способ уничтожить водоросли я уже чуть упомянула — срезать верхний слой почвы.

Даже достаточно не срезать, а соскребать. Например тяпкой. Эти водоросли имеют очень небольшие белые корешки, поэтому снять с поверхности разросшиеся мхи на практике очень просто.

Особенно, если вы не упустили момент, а начали решать проблему с самого начала.

Но недостаточно просто срезать с поверхности водоросли. Нужно затем перекопать (или порыхлить) это место. То есть наполнить землю кислородом и просушить.

В каких случаях имеет смысл применять гербециды против мхов.

Если мхи появились в местах с плотным покрытием. Возле дорожек, на тропинках, на каменистой отсыпке и так далее. То есть там, где срезать грунт и рыхлить сложно.

водоросли

И сегодня в каждом садовом магазине продаются средства от мха, плесени и лишайников. Действующее вещество может быть разным, но часто встречается дихлорофен.

(Замечу в скобках, что иногда используют обычную хлорку, но она выжигает всё живое).

Меры профилактики, чтобы водоросли не появились.

Старайтесь по возможности уменьшать затененность участка. Вносите известь, потому что закисленность способствует появлению всех видов мха. И маршанция не исключение.

Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Уведомление:Как я опять промазала. Не про натуральное сливочное масло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.