Меню Закрыть

Как хранить квашеную капусту: несколько полезных советов

Вариант хранить квашеную капусту мельком показали в фильме «Ширли-Мырли». Там её хранили в ведре на балконе, и несколько раз было сказано: «Такую капусту — дай Бог каждому!»

И действительно, в ведре с капустой удобно прятать бриллианты, а ещё ходить с этим ведром в гости. Шутка.

хранить квашеную капусту

Хранить квашеную капусту в ведре — совет плохой.

На самом деле, да простят меня создатели комедии, так хранить квашеную капусту не стоит. Ведро вы быстро не используете и капуста так быстро испортится из-за свободного доступа воздуха.

А опытные хозяйки стараются капусту уложить как можно плотнее — и прижать чем-нибудь сверху, чтобы выдавить наверх сок. Этот слой сока и будет предохранять капусту от порчи.

И вот вам несколько полезных советов, чтобы прижать и хранить квашеную капусту в лучшем виде.

Совет первый: Использовать две крышки для каждой банки капусты.

Первую крышку берем и немного смяв запихиваем в банку прямо на капусту. А там стараемся расправить и прижать плотно. При этом второй крышкой закрываем банку с капустой как обычно.

хранить квашеную капусту

Если не получается, то можно у первой крышки обрезать ножницами бортики. Получатся круглые «прижимы». И смысл этого метода в том, чтобы этим «прижимом» выдавить сок на поверхность, а капусту прижать плотнее.

Многие используют такой же метод, если раскладывают по банкам соленые грибы. (Как вы уже поняли, тут речь идет про капроновые крышки).

Совет второй: Хранить квашеную капусту под подсолнечным маслом.

Я обычно гораздо проще делаю. Обычной ложкой все придавлю пока накладываю прочно. Поэтому всегда сверху сок. Но последний сантиметр до верха крышки я заливаю подсолнечным маслом, а потом закрываю банку крышкой.

Это создает масляную прослойку, которая не пропускает воздух. И так капуста долго хранится и не портится.

хранить квашеную капусту

Совет третий: Использовать целые листья капусты.

Не только целые листья кладут, когда квасят капусту. Моя бабушка, когда квасила капусту в дубовом бочонке — добавляла туда ещё и несколько целых кочанов и десяток яблок Антоновки.

Я от её методики давно отошла и бочонки не использую. Но несколько целых листьев всегда заквашиваю. Их потом режу на куски и прижимая ими верх банок с капустой. То есть листья кладу под крышки в качестве прослойки.

хранить квашеную капусту

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Но не на морозе.

Раньше, когда квашеная капуста была одним из основных источников питания зимой, её хранили даже на морозе.

Мёрзлую сечкой нарубали прямо в бочке (в верхней части) чтобы отделить нужное количество. И пока она полностью оттаивала — её успевали съесть.

Сейчас такое не принято. И все понимают, что если квашеную капусту заморозить и разморозить — то она быстро потеряет вкусовые качества. Поэтому сейчас совсем не обязательно отправлять капусту на мороз.

хранить квашеную капусту

Хранить её можно в подвале, кладовке или погребе с небольшой положительной температурой. Или на балконе, но тогда укрыть какими-нибудь старыми одеялами или куртками, чтобы капуста не промерзала.

Еще по теме: «Квасим капусту без заморочек, но по старинке.» Эта, на Дзен.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:Ещё один способ посадить капусту. Как проще посадить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.