Меню Закрыть

Когда увлечение орхидеями становится навязчивым и опасным

увлечение орхидеями

Мне написала читательница, у которой увлечение орхидеями переросло в некое подобие мании. И когда она «похвасталась», что по несколько часов в день занимается только уходом за этими цветами — я решила написать на эту тему отдельный пост для обсуждения.

Какие общие признаки у увлечения орхидеями?

Я бы сказала, что такое характерно не только для орхидей, но и для других цветов. Всегда встречаются цветоманы, у которых нет границ для обожания, если речь заходит про цветы.

И честное слово, не мне бы тут рассуждать о чрезмерной увлеченности. Достаточно вспомнить, как я в прошлом году забирала в дом на зимовку одной только герани в горшочках 58 штук.

И 80 штук глоксинии. Что явно трудно считать нормальным для человека, который не занимается разведением и выращиванием цветов на продажу.

Да, как говориться «чья бы корова мычала», и у самой «рыльце в пушку». Хи-хи. Но у меня нет очень уж явных перекосов в пользу какого-то одного растения, то есть цветка.

А в упомянутом выше случае — явное увлечение орхидеями и только фаленопсисами.

увлечение орхидеями

Мания и увлечение находятся очень близко от опасной черты. На примере Пушкина А.С.

Про признаки напишу чуть ниже, а сейчас чуть отвлекусь, пока не забыла. И расскажу вам реальный случай, который знаю от моей подруги.

Она работает медицинской сестрой в большой деревне. И там у них один мужик свихнулся на поэзии Пушкина. Понятное дело, что этот товарищ пьющий, и даже очень. Но все его бросили (жена, дети, друзья, коллеги) — и только потому, что он всех достал с цитированием по любому поводу Пушкина.

Даже не так. Не только по поводу, но и без повода — он часами взахлеб, с диким восторгом читал стихи великого Поэта. Но это ещё полбеды.

Потому что он сначала читал стихи, а потом лез в драку со всеми, кто был поблизости. Потому что ему казалось, что его слушают как-то не так. Без должного восторга и почитания избранного раз и навсегда кумира. Короче, человек был не просто фанатом, а активным сторонником нести свое «увлечение орхидеями» (то есть Пушкиным) в массы при помощи кулаков и оскорблений.

Он готов был всех убить, уничтожить, растерзать! Если только кто-то не хотел его слушать и либо отворачивался, либо уходил.

Но не дай Бог, если кто-то начинал из вежливости слушать! Всё. Пиши — пропало. Не отстанет от этого слушателя, пока не достанет до самых печенок.

Вот точно так же бывает и с другими увлечениями. Увлечение орхидеями — не исключение.

Ну с тем мужиком все понятно. Конечно, Пушкин — великий Поэт. Но зачем-же сходить с ума-то? И фаната в тот раз просто оформили в итоге в дурку. А подруга моя его как раз и отвозила в нужное учреждение на оформление.

Но вернемся к орхидеям.

увлечение орхидеями

Пять признаков, что ваше увлечение орхидеями принимает опасный размер.

  1. Если в доме не осталось других цветов, кроме орхидей.
  2. И количество цветов превысило несколько сотен.
  3. А также, если ни о чем, кроме орхидей вы говорить не способны.
  4. Но если кто-то не хочет поддерживать с вами диалог на эту тему — вы готовы его уничтожить, как самого злостного врага.
  5. Если вам кажется, что никто кроме вас не знает ничего про орхидеи.

Вот если присутствуют такие признаки — значит нужно срочно что-то делать. Пока это не стало опасностью для окружающих.

увлечение орхидеями

Ещё: «8 дел в саду, которые обычно приятно сделать в октябре». Эта, на Дзен.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:2 способа заморозить перец на зиму: «бегом» и основательно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.