Меню Закрыть

Почему такой высокий тариф на обслуживание газового оборудования?

 

тариф на обслуживание газового оборудования

Люди интересуются: «Откуда такие высокие цены?», — а исчерпывающий ответ дал Мособлгаз. Специалисты этой газораспределительной организации сами пришли, сами ответили про тариф на обслуживание газового оборудования. Но этот ответ такой интересный, что хочется его всем показать.

Итак, я написала недавно о том, что сейчас всех принуждают заключать или перезаключать договора на обслуживание газового оборудования.

И там было, в принципе немного безусловной и полезной информации. Почему такой высокий тариф на обслуживание газового оборудования я там не касалась.

Если вам лень читать по синей ссылке выше первоисточник, то я в трех словах скажу, о чем там у меня говорилось.

  1. Во-первых, я писала, что обслуживание зачастую носит весьма формальный характер.
  2. Во-вторых, что нет необходимости перезаключать уже действующие договора, если вы живете в частном секторе и если прежний договор был заключен с газораспределительной организацией. А не со специализированной фирмой (хотя такие небольшие организации могут лучше разбираться в оборудовании конкретных марок и производителей).
  3. В-третьих, я просто написала, что тариф на обслуживание газового оборудования высокий и будет расти дальше.

Вот и всё. Но Почему тариф на обслуживание газового оборудования именно такой — я не знала.

И честно говоря, была уверена, что он зависит лишь от марки котла (плиты), от протяженности газовых труб внутри и снаружи дома. Ну а само слово «тариф» — как бы означало, что это кем-то регулируется.

Иными словами, я была уверена, что тарифы утверждаются, а значит обосновываются и кем-то регулируются.

Кстати, электрики поздравляют людей со всеми праздниками. Но от газовых организаций поздравлений почему-то нет.

Но я ошибалась. Ответ пришел откуда и не ждала вовсе. Мне написал Мособлгаз.

Есть в народе поговорка: «Помяни черта — он тут как тут». Ничего плохого не хочу сказать, но я сама Мособлгаз не упоминала. Однако несколько читателей из Подмосковья в комментариях упомянули.

Неожиданно оказалось, что фирма эта тоже читает мои статьи и пишет под ними комментарии.

Сначала они мне предложили с ними связаться. Видимо хотели проконсультироваться. Но я не специалист, поэтому ответила так.

тариф на обслуживание газового оборудования

Затем они ответили читателю пенсионеру по имени Сергей. И их ответ заставил меня снова вернуться к теме, потому что они тщательно объяснили как формируется тариф на обслуживание газового оборудования.

Вот что написал пенсионер Сергей: «В Подмосковье тариф на обслуживание газового оборудования 8т.р. в год. Это почти месяц пенсии. Почему ФАС молчит? Значит программа газифицировать все населенные пункты, но потом обложить налогом…»

И вот что пенсионеру публично ответил Мособлгаз про тариф на обслуживание газового оборудования.

Я просто для Вашего, уважаемые читатели, удобства разбила этот ответ на части. Потому что так вам будет удобнее воспринимать информацию.

Итак, ответ газораспределительной организации в 6-ти частях.

  • Часть первая: Приветствие и информирование о нормативном документе.

Мособлгаз: «Сергей, добрый день!

Информируем Вас, что цены на услуги по замене, ремонту и техническому обслуживанию газового оборудования сформированы в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 01.09.2011 № 938/35 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) в Московской области» (с изменениями и дополнениями)».

  • Часть вторая: О том, что к указанному выше постановлению есть Приложение.

Пишет Мособлгаз: «Государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется в отношении продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, работ и услуг, перечисленных в приложении к данному постановлению».

  • Часть третья: О том, что в указанном Приложении нет ничего про тариф на обслуживание газового оборудования.

Мособлгаз: «Замена, ремонт и обслуживание газового оборудования в данном приложении отсутствует».

  • Часть четвертая: о том, что тариф на обслуживание газового оборудования никем СВЫШЕ не регулируется.

Пишет Мособлгаз: «Таким образом, цены на замену, ремонт и обслуживание газового оборудования являются договорными и отпущенными, то есть они не регулируются ни государством, ни субъектами Российской Федерации, ни муниципальными образованиями».

  • Часть пятая: О том, кто устанавливает тариф на обслуживание газового оборудования.

Мособлгаз: «Поэтому специализированная организация самостоятельно утверждает цены на данные работы (услуги)».

  • Часть шестая: О том, что цену диктует рынок.

Мособлгаз: «Тариф на техническое обслуживание газового оборудования в частных домовладениях отображает рыночную стоимость услуг согласно постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и не имеет никаких «скрытых» платежей и надбавок. Стоимость работ зависит от состава и мощности газового оборудования, установленного в домовладении».

Итак, какие можно сделать итоговые выводы из ответа газораспределительной организации.

Но сначала старый анекдот про мясо, которого нет, но оно положено.

Ведь что такое рыночная стоимость? Наверное, это наличие нескольких организаций, которые могут конкурировать в честной борьбе за право предлагать свои услуги в этой сфере? Иначе получается, что газораспределительная организация единолично  устанавливает тариф на эти услуги.

После этого ответа диалог пенсионера с фирмой прервался.

А вы как считаете? Напоследок покажу скрин, чтобы вы понимали, что я ни слова не прибавила. А всё написанное — чистая, хоть и печальная правда.

тариф на обслуживание газового оборудованияСпасибо Мособлгазу за пояснения. Теперь понятно почему такой высокий тариф: «А почему бы и нет?»

Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен. Сайт. Ютуб, Контакты. Ещё: «Зачем старая новогодняя сказка учила детей врать?», и ещё: Зачем обрезать у огурцов «усики»?

© 2024, https:. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Уведомление:Резкое похолодание: раньше так резко температура не менялась

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.