Камнеломку «боятся» даже камни. Как в той считалочке: «Камень, ножницы, бумага?», — мне всегда хочется добавить в отбор растение камнеломку. Потом что она реально разбивает своими упорными корешками и побегами даже камень. И если положить сверху лист бумаги или ножницы — то активное мощное растение сумеет забраться сверху — и поглотить под собой и ножницы, и бумагу.
И я уже писала о том, что у меня близко были посажены некоторые цветы, которым камнеломка сделала «ням-ням».
Уже писала, поэтому не стану повторяться, но… Покажу несколько фото, где буквально рядом с камнеломкой у меня растут и другие довольно активные растения.
Вот, к примеру, астильба или самшит.
Так уж получается, что астильба вообще никогда не соперничает с сорняками за место под солнцем. Почему? А потому, что у нее очень плотный ком корней.
Настолько плотный, что астильбу нужно время от времени «шевелить». Иначе там расти не будет вообще ничего и сам цветок переходит на скудное цветение.
Кстати говоря, камнеломка ведь тоже цветущее растение. У нее бывают белые, красные и розовые цветочки всех оттенков. Поэтому и покупать её желательно в цветущем виде. Она прекрасно приживается, а цветочки распускаются из каждой маленькой розетки.
Вот так обычно продают камнеломку на цветочном базаре.
Посадила камнеломку в бывший колодец.
Уже много лет у меня несколько разных видов камнеломки. И я пробовала её сажать по разному. Убедилась, что она очень быстро затягивает большие свободные пространства и вылезает на дорожки и газон.
Интересный опыт получился на месте старого колодца во дворе. Мы не знаем, с какой целью этот колодец использовали прежние хозяева дома. Но мы его засыпали почвой, в центр стала сажать розы, а с одного края посадила маленькую куртинку камнеломки.
Вот фото бывшего колодца, которое было сделано спустя несколько лет.
И я не зря написала, что сажала на это место розы, а не одну розу. Потому что никак не получалось тут сохранить «королеву цветов» на длительный срок: одна за другой розы пропадали.
Но я упорно старалась сажать новую розу в надежде, что на этот раз кустарник приживется надолго. Увы… Я лишь убедилась, что надо убирать отсюда либо розу, либо камнеломку.
И вообще, везде где была посажена камнеломка — в итоге хорошо себя чувствовала только камнеломка. Остальные растения постепенно уходили или отодвигались на второй план.
Всегда есть исключения из правил.
Исключение составила разве что упомянутая выше астильба, да и то возможно потому, что я её регулярно обновляю. Но…
Но посмотрите, на фото выше в этом колодце я посадила с правой стороны печеночницу. И она выжила спустя двадцать лет, что само по себе удивительно. Вот как сейчас выглядит этот колодец:
Сплошная камнеломка, в центре туя, а сбоку — та самая печеночница.
Другими словами, тут выжил цветок, который вовсе не боится камнеломку, как оказалось. Нежные голубые цветочки тут появляются каждую весну уже много-много лет.
Наверное это потому, что в лесу печеночнице обычно и приходится прорастать сквозь опавшие прошлогодние листья и хвойный опад. Ей Природа никогда не предоставляла слишком комфортные условия.
Хотя, с какой стороны посмотреть. Тут камнеломка заменяет опавшие листья и прикрывает зимой корни печеночницы. Но это точно не симбиоз, потому что нет взаимной выгоды. Просто нашлось растение, которое совершенно не боится камнеломку.
Активные почвопокровники нужно контролировать и ограничивать «ручками».
Итак, какие же следуют выводы из всего сказанного.
- Во-первых, камнеломка — это безусловный агрессор, с ней не стоит сажать нежные цветочки, чтобы их не загубить.
- Во-вторых, есть некоторые исключения и цветы, которые не боятся камнеломку.
- В-третьих, этот тот случай, когда потребуется постоянный контроль за разрастанием. Не получится так: посадил — и забыл на весь сезон.
Это другой вид, но тоже камнеломка.
Спасибо за внимание. Эта, рубрика ЦВЕТЫ, на Сайт, Ютуб, Контакты. Ещё: «Гадкий барвинок».
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.