Меню Закрыть

Если посадить рядом камнеломку и примулу, между ними начнется борьба за жизнь

Много лет я наблюдаю за поведением растений и цветов на клумбе

Знаете чем отличается опытный садовник от новичка? Помимо всего другого, кроме багажа теоретических знаний, у него есть накопленные практические наблюдения за реальными растениями в своем саду.

Вот и я хочу написать несколько статей на тему, которую условно назову «Кто — кого победит?». Потому что в реальной жизни происходит постоянная борьба за место и время под солнцем. И эта борьба между самыми разными растениями хорошо видна, если наблюдения длятся не один, а несколько лет подряд.

А начну я с камнеломки и примулы

У меня есть одна необычная примула. Она интересна тем, что может расти без пересадки на одном месте много лет. Не требует деления и какого-то особенного ухода. В пору цветения, эта малиновая примула может так здорово вся покрываться яркими цветочками, что почти не видно на ней зеленых листиков.

Но несколько лет назад я ее посадила на альпийской горке рядом с куртиной камнеломки.

Кто кого победил : примула или камнеломка?

Не стану Вас, уважаемый читатель (читательница) долго томить, а скажу сразу: камнеломка всегда побеждает примулу.

Дело в том, что скорость разрастания в стороны у камнеломки очень большая. Она словно вода — обтекает соперника со всех сторон и стремится занять всю чужую территорию.

Если ее не ограничивать принудительно, то очень быстро камнеломка буквально поглотит примулу под собой. Да, она станет попросту расти сверху!

Не зря же она носит такое название: «камнеломка». Она может собой покрыть любые камни, ей достаточно влаги на поверхности дорожки, ей не нужна почва как другим цветам.

И так всегда и везде. Где бы я не сажала камнеломку, она в любом месте побеждала все растения вокруг.

И если яснотка или ясколка могут составить камнеломке конкуренцию, то у примулы нет никаких шансов.

И дело тут даже не в том, что примула — это не высокое растение. Не такое как, например, астильба или самшит. И хотя высота тоже имеет значение, но в случае с примулой важнее другое.

А именно то, что у примулы нет способности, скажем так «стелиться». Поэтому, если хозяйка хочет, чтобы у нее рядом росли камнеломка и примула, то придется примуле помогать. И несколько раз за сезон ограничивать камнеломку, вытаскивая и убирая ее лишние побеги.

Итак, теперь Вы знаете, что камнеломка побеждает примулу. Прошу поставить лайк, подписывайтесь на канал и сайт. Желаю Вам добра и красоты цветов. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«.

Еще по теме: «Смотрим на обнаглевший цветок камнеломку (Так расти позволительно или возмутительно?)«. Еще смотрите видео о том, как подстричь камнеломку.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.