Меню Закрыть

Почему взрываются маринованные огурцы

Очень злит, если «взрываются» банки с огурцами

Пропадает с таким трудом выращенный урожай. А ведь причины » взрыва» совершенно простые..

В этой статье расскажу причины, из-за которых могут «взорваться» заготовки из огурцов.

Сегодня я снова мариновала огурцы

И подумала, что наверное не все раньше сталкивались с такой проблемой. А я первый раз столкнулась много лет назад.

Маму тогда положили в больницу, и мне пришлось самой делать все дела по дому. В том числе и собирать, и мариновать огурцы. Рецепт мне мама сказала. И я «закрутила» много 3-х литровых банок. Сейчас уже не помню сколько, но много.

А ночью они начали все в подполе «взрываться»!

Ух, я тогда перепугалась :))) К утру осталось меньше половины. И помню, как мы с соседкой (которая пришла мне на помощь) спасали остатки огурцов, промывали их в тазу и снова «закручивали».

Итак, несоблюдение рецепта сейчас НЕ рассматриваем. Предположим, что вы все сделали правильно ( по рецепту). Но, что могло быть причиной «взрыва»?

Первая причина — КОГДА собраны огурцы

Если вы их только сегодня собрали, то все отлично. А если позавчера или еще раньше, то ( на такой жаре) огурцы подвяли и стали мягкие и рыхлые. Такие использовать нельзя, потому что от рассола их «вспучит» ( вот вам и взрыв).

Вторая причина — сорт огурцов

Некоторые сорта, (если вы обращали внимание), когда их кушаешь, то внутри есть небольшие камеры -«пустОты». Эти пустоты не заполнятся маринадом, а начнут «раздувать» огурцы — И опять получим взрыв :).

И кстати, по этой же причине я всем советую сортировать огурцы по размеру :

Большие огурцы лучше использовать для заготовок в виде резанного салата. А маринуем только средние и маленькие. Потому что в большом огурце тоже может быть «пустота».

Третья причина :

самая частая причина, по которой огурцы могут испортиться ( иногда не сразу, а даже через несколько месяцев) это использование некачественного уксуса.

Я уже пришла к выводу, что лучше всегда использовать уксусную эссенцию, а не готовый разведенный уксус. И всегда смотрю на дату изготовления. Если срок годности еще не истек, но уксус изготовлен давно — его лучше не брать. (Потому что мы не знаем, как его хранили:)

Четвертая причина : крышки.

Я давно использую завинчивающиеся крышки. Иногда так и «тянет» использовать их повторно :)) Лучше брать новые.

И еще, я всегда переворачиваю ( ставлю на крышку) все свои «закрутки».

Некоторые изготовители стали писать на упаковке с крышками : «Не ставить на крышку!». Возможно из соображений техники безопасности :)) (Или они сами не верят в прочность своих крышек ? ..а может быть просто перестраховываются, чтобы к ним было меньше претензий, если что:))

Но я всегда так проверяю, что крышка не протекает. И так крышка лучше «присасывается» к банке.

И еще один забавный, но полезный совет напоследок

Если вам не хватило огурцов ( последняя банка получилась неполная), то… соберите еще огурцов! Это шутка, но посмотрите на последнее фото. В тазике огурцы, которые собрал муж. А в синем ведерке — огурцы, которые я собрала сразу после него ( которые он пропустил) :))

А если вам интересно, что же послужило причиной «взрыва» у меня в тот день много лет назад ( о чем я писала в начале), то это был уксус. Мы тогда с соседкой «закрыли» огурцы с новой эссенцией — и все банки потом стояли «как огурчик» :).

Этот и другие рецепты на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. svetlanats19

    Рекомендуют перед засолкой огурцы подержать часа 2 в холодной воде, ведь не всегда получается делать заготовки сразу после сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.