Эта статья будет полезна тем, кто только собирается купить теплицу из поликарбоната.
Дело в том, что у нас 4 теплицы, которые мы покупали в разные годы, начиная с 2006 года. Кроме того, мы покупали теплицу для мамы, помогали в установке теплиц некоторых моделей соседям.
И должна сказать, что производители со временем, стараясь снизить свои затраты на производство, стали выпускать новые модели с существенным недостатком.
Ведь нам теплица нужна не для того, чтобы она просто стояла и выдерживала снег, или проветривалась автоматически… Сама-то по себе (для украшения участка) теплица не нужна.
В ней должны расти овощи — это цель её покупки.
А значит, что эти овощи нужно на практике как-то подвязывать вертикально.
Раньше, когда покупали низкие парники (дуги, которые покрывали плёнкой), огородники тоже всячески изощрялись что-бы подвязать каким-то образом огурцы и помидоры.
Но потом появились теплицы из поликарбоната.
И посмотрите, в одной из первых моделей (ей уже очень много лет) даже были резиновые прокладки (серого цвета), которые обеспечивают отсутствие щелок на стыках конструкции .
Но самое главное, что здесь соединительных продольных планок целых 9 штук:
Одна из них проходит по центру, а остальные по сторонам (по 4 с каждой стороны).
С такой конструкцией не требовалось ничего придумывать для подвязки растений.
Их просто подвязывать к уже имеющимся планкам.
Но потом, стали «мудрить». Сначала убрали по одной боковой планке… и их осталось только 7 вместо 9-ти:
Но такая конструкция тоже еще позволяет подвязывать растения.
Но со временем (после того, как много теплиц рухнуло под снегом) производители стали увеличивать количество дуг для прочности. И сами дуги делать не из уголка, а из квадратной трубы.
И это увеличило стоимость. Поэтому они убрали поперечные планки.
И в новых конструкциях количество продольных планок сократили до 5-ти. Причём, их расположили так неудобно, что ни одна из них теперь не подходит для подвязки растений!
Посмотрите:
Если не считать основания теплицы, то ни центральная, ни боковые планки для подвязки не подходят.
Я отметила дальше разными цветами, как нам пришлось решать проблему с последней теплицей.
Синим цветом я показала те планки, которые были изначально в комплекте (при покупке):
Мы это заметили сразу. Причём я ещё несколько раз переспросила продавца: «Сколько будет поперечных планок?».
И она уверяла, что их будет пять. Только я (по наивности) не считала те, которые являются основанием. Потому что в продаже есть теплицы, у которых планок и того меньше —всего три.
Нам пришлось купить в магазине стройматериалов железный уголок (я его отметила на фото красным цветом), и мы его прикрепили сами до того, как покрыли теплицу поликарбонатом. Прикрепить его пришлось снаружи, иначе саморезы проткнули бы поликарбонат.
Но когда мы посадили растения в два ряда, то оказалось, что и этого мало. Поэтому нам пришлось ещё натянуть толстую белую проволоку (она отмечена зеленым цветом на фото). Эту проволоку пришлось подвязать к дугам отдельными кусками проволоки.
Так что мы нашли выход из положения:)). Но проволока — это не совсем удобно при подвязке.
Эта и ещё статьи про теплицы на «Есть время под солнцем». Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы:)). Смотрите мои видео.
© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.