Меню Закрыть

Спасайте картошку от фитофторы

Если у вас на картошке появились первые признаки фитофторы, то нужно ее спасать. Возможно, что издалека картофельные посадки смотрятся нормально ( тина вся вроде бы зеленая), но присмотритесь — фитофтора уже активизировалась.

Это случается не в первый раз ( каждый год мы все с этой проблемой сталкиваемся в той или иной степени), и мы уже этого не пугаемся, а относимся по принципу : » Да, это неприятно, но не смертельно.»

Хотя, когда я начала писать эту статью, почитала, что нового появилось в интернете. ( Какие советы дают успешные и читаемые издания и каналы).

Да… Грустную улыбку вызвала статья про 20 ( двадцать !!!) способов борьбы с фитофторой. Мне кажется, что это написал тот, кто ни одного способа не пробовал и картошку не сажал. Просто собрал все в кучу — и выложил : выбирайте сами и пробуйте сами!

А зачем ? Ведь если один способ помогает, то другие 19 не нужны, так ведь ? ( И кстати, кефирная сыворотка, про которую будет моя статья, в том списке тоже есть :)))

Дело в том, что вывести грибок ( а фитофтора — это грибок) быстро не получится. Она зимует в земле, в клубнях, на остатках тины. Поэтому , чтобы уничтожить все споры грибка, нужно было бы заменить всю почву, все семена.

Это невозможно, да и не к чему.

Несколько лет назад, когда нашу картошку сильно повредила фитофтора, мы начали применять против нее другой грибок, а именно -кефирную сыворотку. И результат хороший.

Посмотрите, как выглядела наша картошка в середине июля два года назад ( мы тогда только начинали применять кефирную сыворотку:

И вот как она выглядит сегодня ( намного лучше) :

Но фитофтора до конца не подавлена, если присмотреться, то вот они первые «ласточки» уже показались:

Вот еще, полюбуйтесь, фитофтора жива:

Сейчас самое время опять применить опрыскивание кефирной сывороткой.

Вы спросите, а почему именно сыворотка помогает от фитофторы ? Но вы же помните, чему нас учат, так называемые «великие умы» : лечите подобное — подобным ! :)))

А кефир- тоже грибок, как и фитофтора.

До этого много разных средств пробовали, но не помогало, увы. Многие раньше при выращивании картошки обязательно применяли средства на основе меди, но мне это не нравится. Все-таки кефир кажется более натуральным средством.

Разводить сыворотку нужно в пропорции 1 литр на 3-5 литров воды ( в зависимости от степени поражения фитофторой).

Сыворотку можно приготовить дома из кефира за 35 секунд, а как — смотрите в рубрике еда.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.