Зачем выкапывать тюльпаны? Почему пропадают тюльпаны после однократного цветения

После цветения и пожелтения листьев все стремятся выкопать тюльпаны. Только не все виды в этом нуждаются.

Я уже писала, что у меня 160 сортов и видов тюльпанов. Согласитесь, что если бы я их все выкапывала, то наверняка уже бы «притомилась»:))). И мне пришлось бы заниматься только этой работой.

Итак, когда ваши тюльпаны отцвели, нельзя их сразу обрезать. Нужно, чтобы они на клумбе пожелтели. Вот так:

Дальше одно из двух:

Первое: можно оборвать листья и оставить тюльпаны в земле (не выкапывая) до следующей весны.

Второе: их нужно выкопать, посушить, а в сентябре заново посадить.

В этой статье разберем второй вариант. То есть в каких случаях нужно тюльпаны выкапывать.

Значит так. Если вы первый раз купили и посадили тюльпаны, либо купили новый неизвестный вам раньше сорт, то первый раз выкопать их нужно обязательно.

Хотя бы для того, чтобы посмотреть как созрели новые луковицы тюльпанов

Дело в том, что большинство современных сортов тюльпанов продаются уже подготовленными для одноразового цветения. Они обработаны стимуляторами и обычно в первый год очень здорово цветут. Вот так:

Или так:

Но красивое цветение тюльпана — еще не гарантия того, что новая луковица вырастет и сохранится на следующий год.

Очень многие гибридные, особенно махровые красивые сорта либо теряют свою махровость, а еще чаще пропадают в первую же зиму. И причина в том, что не созрели новые луковицы.

Дело в том, что каждая луковица живет всего один год, а потом она отмирает. А ей на смену вырастает новая, которая и будет цвести в следующем году. Этим тюльпаны отличаются от лилий или, скажем, нарциссов… То есть, другими словами: у тюльпанов луковицы однолетние, но вместе с цветком из старой луковицы вырастает «луковица замещения» и детки.

Итак, вы выкопали луковицы. Посмотрите на них, и если выкопанные луковицы выглядят примерно так:

То значит, что ваша луковица будет отлично цвести и дальше.

Особенно, если тюльпан не дал или почти не дал деток. Все силы и питание ушли на формирование новой луковицы.

В принципе, если у вас нормальная (не сырая от сильных дождей почва), то можно эту луковицу сразу же и посадить на прежнее или на новое место.

А можно убрать в сухое место (под навес, в сарай, в кладовку и так далее), чтобы она полежала до сентября в тепле и сухости.

Ну а если ваша выкопанная луковица выглядит как кучка многочисленных мелких деток, то перед вами результат либо неправильного места для посадки, либо неправильной посадки, либо (что чаще всего) — это результат действия стимулятора от производителя.

Такие, как я их называю «семечки» цвести точно не будут. И сохранить их даже до сентября получается не всегда. Но если сохранятся, то нужно их осенью посадить отдельно на небольшую глубину.

А как определить по луковице, что цветок весной будет цвести, читайте: здесь.

Желаю вам красивой жизни, вспомните весну и улыбнитесь (это тоже тюльпаны):

Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Статья по теме: «А разве не обязательно выкапывать тюльпаны каждый год? Показываю тюльпаны, которые не беспокоила с 2015 года».

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Смотрите мои видео.

© 2019 — 2021, timeundersun. Все права защищены.