Меню Закрыть

Какие хлопоты вокруг помидоров в августе

Статья написана 12.августа

В августе мы собираем основной урожай помидоров, и самое время еще раз посмотреть на наши посадки.

Нужно убедиться, что все в порядке и мы сделали все, чтобы урожай дозрел без потерь.

Когда наступает август, становится более заметна разница температур днем и ночью. И поэтому, если летом мы не закрывали теплицы на ночь, то сейчас нужно снова обязательно начать это делать.

И не забывать, потому что роса сейчас по утрам не просто холодная, а «серебристая». Как раз после такой росы и появляется самая нехорошая болезнь помидоров — фитофтора.

Я уже рассказывала, что помидоры от фитофторы спасает сильная обрезка, но если вы заметили этот грибок на своих посадках только сейчас, то еще не поздно обрезать помидоры, как это раньше сделали мы:

После обрезки наши помидоры стояли без листьев, но хорошо и дружно созрели:

Но кое-где на кончиках оставшихся листьев видны засохшие пятна, поэтому сегодня я отрезала эти листья тоже:

Наверное, вы обратили внимание, что на фото часть моих помидор растет не вертикально, а горизонтально ? Я уже писала, зачем и как это нужно делать : «Если помидоры доросли до потолка «.

Этот прием называется «приспустить» помидоры, и если вы этого не сделали, то еще и сейчас не поздно.

На горизонтальных ветках тоже зреет урожай :

Сейчас самое главное, чтобы не было в теплице лишней сырости, поэтому полив нужно сократить и главное придерживайтесь принципа : » Лучше не долить, чем перелить» :)) Иначе помидоры начнут трескаться и портиться.

Знаете, помидоры нормально переносят даже засуху и жару, в отличии от огурцов, которые сразу, чуть что им не так — повисают «лопушками».(подробнее : «А что это наши огурчики повесили «крылья ?«), вот так:

Так что поливать нужно очень умеренно и не так обильно, как летом. Ведь листьев почти нет, и влаги растениям нужно мало.

А для сохранения влаги в почве, землю нужно мульчировать. Например, листвой или скошенной травой :

Многие советуют помидоры в августе подкармливать.

Я выращиваю помидоры с детства, потому что выросла в «своем» доме, как говорится «в частном секторе».

Поэтому мой Вам совет: НЕ нужно подкармливать в августе НИЧЕГО. Все уже выросло, и теперь подкормки будут только накапливать в овощах нитраты.

Вот и все «хлопоты» с помидорами ( а про «черри» помидоры на сайте). Сейчас допишу и пойду собирать помидоры, буду их мариновать :). А перец на зиму для фарширования я уже сделала.

Эта и ещё статьи про помидоры на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. tanjeeniv

    Спасибо за очень интересные материалы!)))…Читаю Вас на Дзене, по ссылке попал и сюда) А что за сорт на этих фото, очень похожи на ДэБарао, он у нас в постоянном списке…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.