Меню Закрыть

Как я отношусь к посеву помидоров и прочего в «улитки»?

 
Уважаемый читатель (читательница), это будет коротенькая статья.
Потому что можно было бы просто ответить на вопрос, поставленный в заголовке одним словом: «Отрицательно».
Но дело в том, что люди так устроены, что всегда пытаются одеть штаны через голову.
Для меня идея посадки помидоров, баклажанов (и прочего) в так называемые «улитки» – это то же самое, что сажать огурцы в яичную скорлупу.
И в том, и в другом случае, все (разумеется) вырастет, но только это полностью лишено смысла.
Я в «улитки» никогда не сажала, поскольку идея изначально (извините, но сейчас будет грубое слово:) – дурная.
Я вообще-то никогда не ругаюсь, но посев в яичные лотки, скорлупу и в «улитки»– это посев на «условные три дня«.
 
Через три дня (максимум неделю) после всходов нужно выполнять ту же самую работу, которую можно было сделать без этих дурацких улиток.

А именно: рассадить по отдельным горшочкам рассаду.

 
Помидоры растут очень быстро, я бы даже сказала, что по-сравнению с другими овощами, помидоры – самые «сказочные«.
 
Они, как в сказке растут: «не по дням, а по часам». Любой, кто хоть однажды пикировал помидоры, знает, что уже на следующий день после пикировки помидоры заметно подрастают.
Это не перцы, которые могут словно «замереть» на несколько дней.
 
Поэтому совершенно непонятно, какие есть преимущества от посева в эти «улитки» ? Ведь ни время, ни место таким образом не выиграешь.
Это просто забавный способ, вроде посадки кверху корнями в перевернутых горшках.
Или выращивание методом гидропоники (то есть без земли). Возможно, что человечеству это и понадобится в будущем (может и сегодня где-то применяется активно), но это уже «другие» помидоры..
 

Но хочу сказать, что я свое мнение никому не навязываю.

Только мне хочется сажать помидоры по-старинке: Сеять в небольшую емкость, пикировать по стаканчикам, высаживать в теплицу….
 
Но если кому-то так нравится, то пожалуйста – помидоры и не такое выдержат.
Очень выносливая с неблагоприятным факторам культура.
Если кто-то готов со мной поспорить, хорошо – пишите в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь  на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы. Смотрите мои видео на канале.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

13 Comments

  1. Александра

    Для вас сеять в улитки нет смысла, ведь вы живёте на земле в своём доме. Я в этом году первый раз сеяла в улитки. Для меня этот метод просто палочка -выручалочка, потому что ехать до дачи 3 часа, да на своих двоих. Из года в год повторяется одно и тоже- не успеваю вовремя перевезти и высадить все стаканчики с рассадой. И в этом году у меня полно рассады овощей и цветов, а хочется ещё больше… В прошлую субботу первый раз поехала на участок и прихватила часть рассады в стаканчиках плюс банку с улитками в которые посеяла разное, всего семян 100. Если в улитки подсыпать земли, то можно выдержать рассаду в них до высадки в грунт. Обязательно потом напишу, что вышло из этого эксперимента.

    • las5758

      Я согласна с Александрой, для меня это тоже палочка-выручалочка. Да, земли для каждого ростка достаётся меньше, но места на подоконнике (у меня нет теплицы) улитки занимают меньше, а для хорошего развития я сразу в землю добавляю подкормку, и помидоркам хорошо, и мне. И можно не пикировать до высадки в грунт.

  2. елена

    а мне сеять в самокрутки (почти тоже самое что и улитки) нравится тем, что видно сколько проросло семян(они в самокрутках ,кстати ,очень быстро прорастают). однажды посеяла как обычно, в землю,и ждала, а они не всходят и все тут. вот уже конец марта,начало апреля,всходов нет. а время то идет. купила в магазине первые попавшиеся и давай снова сеять,а потом взошли и те и другие.кончилось все хорошо, но у меня была паника. а в самокрутках все видно сразу,растет или нет,развернул-посмотрел-свернул обратно.для меня это +.

    • Есть время под солнцем

      Помидоры очень быстро всходят. Если всходов нет, то это значит, что беда с семенами. Я обычно сею несколько сортов, поэтому если и нет, то только одного какого-то вида… А у Вас просто так совпало :)) С уважением.

  3. svetlanats19

    Посмотрела в интернете что же это за улитки такие. Получается, что это тот же рядок с семенами и в последующем ростками только свернутый в рулончик, а не в лоточке. При пикировке легче разобрать сеянцы не повреждая корни. Только стоит ли так заморачиваться и крутить эти рулончики. Раньше в советские времена в научной литературе писали , что при пикировке надо корешок на 1/3 укоротить или прищипнуть, чтобы лучше развивались боковые корни. Проще в лоток или ящик посеять рядки, а потом их распикировать. Думаю «овчинка выделки не стоит». Но если кому-то нравится, пусть развлекаются: крутят улитки.

  4. las5758

    А куда делся мой коммент? Значит, если ВЫ критикуете кого-то, то это правильно, а если Вам сделали замечание, то Вам не нравится и коммент удаляете? Вы меня разочаровываете (((

  5. las5758

    Я писала еще один, где упоминала про «научную литературу советских времен» в ответ на коммент svetlanats19. В ней, «научной», литературе, как-то писали, что огурцы можно вырастить внутри кочана капусты, т.е. положить маленький огурчик в середину начинающего формироваться кочана, и капуста закрутит кочан вокруг огурца. 🙂 Вы в такое поверите? Вот так же и про «обязательное отщипывание корешка на 1/3 длины » у помидоров.

    • Есть время под солнцем

      этот Ваш комментарий я не видела. Может такое было напечатано 1-го апреля. Так раньше часто происходило. Кто-то первый написал в «шутку», а «теоретики» подхватили глупость. Про прищипывание корешков я тоже не слышала (никогда так не делаю). Даже у морковки или свеклы, где это вроде бы и было уместно.

  6. las5758

    И по поводу «развлекаются»: каждый «развлекается» по-своему, кто-то улитки крутит, кто-то морковку на туалетную бумагу клеит ))) кому что нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.