Меню Закрыть

Готовим щи на всю зиму. Заправка для щей или зимняя закуска

Этот способ самый простой, не нужно стерилизовать банки и варить часами. Итак, готовим щи.

Все, кто вырастил и собрал урожай, сейчас заняты тем, что бы этот урожай максимально сохранить. Приятно, когда все выращенное — уже закрыто в банки.

Вот и мы тоже всю последнюю неделю занимались разными заготовками на зиму. Готовили борщ на всю зиму, для фарширования зимой закрывали перец. И разумеется готовили щи.

Щи у нас традиционное блюдо, которое все любят готовить. А у нас в семье мы приспособились делать заправку для щей сразу на всю зиму.

Эту заготовку можно использовать, как закуску (например есть ее с картошкой — получается очень вкусно). Но лучше просто варить щи.

Зимой просто нужно сварить мясо, добавить немного картофеля — и заправить щи из готовой баночки. Это очень экономит наше время.

Итак, расскажу все по порядку.

Первое. Нужно нашинковать капусту (можно использовать кухонный комбайн, где есть шинковка):

Второе: на крупной терке натереть морковку, вот так. (Если Вы любите помельче, то тоже можно, это не принципиально):

Третье: Лук порезать колечками или кусочками (тоже как Вам нравится). Мы обычно после капусты, на той же шинковке в комбайне, пропускаем лук. Получается очень быстро:

Четвертое: Порезать помидоры. Можно брать любые — красные, желтые. Это неважно. Мы обычно выбираем самые зрелые и крупные.

Пятое: Порезать болгарский перец. Если Вы не любите перец, то можно его заменить капустой (вместо перца увеличить объем капусты). Но мы делаем с перцем.

Шестое: Добавить песок, соль, уксус и влить подсолнечное масло.

Вот и все составляющие заготовки для щей. Остальное, как говорится «дело техники». А техника простая, отработанная многими годами.

Седьмое: Все размешать, и у Вас получится вот такая красотища:

готовим щи

Восьмое: заготовка должна постоять, чтобы сок из овощей хорошо выделился минут 10-15 примерно. Вот посмотрите, такой сок:

готовим щи

Девятое: Ставим тазик на средний огонь и доводим до кипения. Затем варим минут 20-25. Ориентируйтесь на капусту, она не должна полностью свариться, только до полу-готовности.

Примерно вот так:

Десятое: Пока варятся щи, готовим банки и крышки. Моем их простой водой. Объем баночек я обычно беру небольшой, примерно 0,4-0,5 литра:

Одиннадцать: Горячую заготовку (не снимая с маленького огня) быстро разложить по банкам, закрыть крышками и закутать в газеты.

готовим щи

А сверху укутать в куртку или плед для сохранения тепла. И оставить так на несколько часов. Я вчера делала щи вечером, поэтому оставила так на ночь:

Когда вы через несколько часов раскроете «укрытие», окажется, что банки со щами еще горяченькие. Останется только наклеить этикетки, чтобы написать «год производства» (шучу).

готовим щи

Храним в подполе или в другом прохладном месте несколько лет.

Итак, на один замес, из которого получается 9-10 банок заправки для щей нам понадобится:

Капуста — 1,5 кг. Морковьпомидорыперец болгарский , лук — все по 1 кг. Если что-то хотите уменьшить (например перец), то замените на то же количество капусты. Соль крупная — 80-100 гр., песок — 200 гр., масло подсолнечное — 250 гр. и 200 гр. уксуса (7-9%).

Вот и все! Я уверена, что Вам понравилось как мы готовим щи.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

4 Comments

  1. Енота Федотушкина

    Пожалуйста уточните. Морковь, помидоры, перец болгарский , лук — все по 1 кг. Не многовато ли для 1,5 кг. капусты? Может вы имели ввиду Морковь, помидоры, перец болгарский , лук — все вместе (всего) 1 кг. ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.