Меню Закрыть

Как я получаю новый цвет герани из семян

Всего несколько лет назад я и представить себе не могла, что вырастить герань из семян так просто.

Уважаемая читательница (или читатель), в последнее время стало принято называть гераньпеларгонией, потому что есть отдельное растение, которое растет в саду, и которое и есть, так называемая настоящая герань.

Но, уж Вы позвольте мне (по старинке ), как это было принято у моих бабушек, называть этот цветок геранью:)). Если помните, даже в детском стишке про «Кошкин дом», были складные слова: «Слушай, дурень, перестань, есть хозяйскую герань!».

Итак, это было небольшое лирическое отступление, чтобы не смущать тех, кто привык к названию «пеларгония», а теперь по существу.

Много раз мне хотелось попробовать посеять герань из купленного пакетика с семенами. Всегда смущало, что цена слишком большая, а семян всего 4 штуки.

И я стала искать герань у знакомых и друзей. Оказалось, что большинство как-то незаметно для себя перешли на выращивание орхидеи.

Честно скажу, что орхидея мне тоже очень нравится, но за герань как-то обидно. Думаю, что этот цветок достоин большего внимания.

И все-таки я раздобыла несколько черенков разных сортов герани у бабушек с соседней улицы. Еще купила в садовом центре несколько маленьких горшочков с низкорослой геранью.

Вы спросите: «Зачем вам столько герани?». Скажу честно, этот цветок мне просто нравится:)). Потому что совсем простой и непрерывно цветет почти весь год.

вот так выглядит сеянец герани в начале лета.
вот так выглядит сеянец моей герани в начале лета

И на подоконнике, и в саду, и на балконе, где он может прекрасно расти все лето.

И оказалось, что герань очень легко завязывает семена, которые имеют почти 100 % всхожесть! (по крайней мере у меня так получилось сразу:)).

а вот так герань вырастает уже через месяц
а вот так герань вырастает уже через месяц

Причем оказалось, что даже махровые сорта (хотя и не все) могут завязывать семена.

Я сажаю герань на клумбу в тени навеса, где она прекрасно цветет до самой поздней осени:

Интересно, что из семян может вырасти совершенно новый сорт с новым оттенком цветов.

А благодаря тому, что у меня были и низкорослые сорта, из некоторых семян выросли гибриды. То есть цветы большие и крупные, а само растение невысокое.

Словом это оказалось очень увлекательно — выращивать герань из своих семян. А главное, очень просто.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Может ли герань цвести круглый год: за окном снег, а на окне цветет герань». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

Видео про герань: «Как правильно обрезать герань весной».

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

4 Comments

  1. SvetlanaTs

    У нас в детстве росла на подоконнике только красная герань, а с резными листочками никогда не цвела, только очень сильно пахла. Глядя на ваши фото, хочется тоже завести герань разных расцветок.

  2. Эмма

    У меня этим летом на некоторых цветках выросли такие «кинжальчики», а потом превратились в продолговатые темные семена. Из можно посадить в горшок?
    На балконе была белая герань и красная. То есть теоретически новая герань может быть розовой? )

    • Есть время под солнцем

      Только если в предках у белой или красной уже были розовые сорта. Из большого количества сеянцев может получиться один с другими признаками:))
      Если сортов герани больше 2-х (много), то там шансов значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.