Меню Закрыть

«Раздутый» выбор семян (кому это нужно? И чем это плохо?)

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет…

И на первый взгляд такой большой выбор семян, который можно сегодня увидеть на витринах садовых магазинов — это круто. ( Извините за словечко «круто» :)), но написать просто «хорошо» — это мало для сложившейся ситуации).

Да, уже даже в продуктовых магазинах стали продавать семена. Причем цена там чаще даже ниже, а количество семян больше, чем у профильных магазинов.

И я считаю, что это … очень плохо для нас, рядовых садоводов и огородников.

Вот, посудите сами, уважаемая читательница (читатель). Ведь у меня простая и понятная логика.

Раз продают, значит — выгодно этим заниматься.

А раз выгодно, значит затраты на производство / закупку семян совсем низкие.

А раз затраты на производство / закупку низкие, то значит рассыпают из одного большого мешка (одного сорта) по разным цветным пакетам (разных сортов).

По-идее, мы платим в основном за упаковку и картинку. Потому что самих-то семян там настолько мало, что это просто …позор.

Да и представьте себе, сколько может стоить ручной труд упаковщиков, которые целый день сидят — и считают по 5-6 зёрнышек огурцов!!!.

Да после этого, ни у одного производителя / продавца рука не поднимется выбросить после истечения срока годности просроченные пакетики.

Проще маркировку поменять, или заново упаковать.

А количество «несуществующих» сортов — это отдельная боль.

Когда я вижу сразу 50 сортов огурцов и 40 сортов свеклы, то понимаю… что все эти сорта просто по-определению не могут быть хорошими.

Повезёт, если сразу попадаются знакомые названия какого-то понравившегося прежде сорта. Многие, кстати так и поступают — несколько лет подряд покупают одно и тоже.

Но ведь много всякого одноразового и просроченного «мусора», упакованного в красочные пакетики.

Сейчас ведь над нашим с Вами выбором работает большое количество специалистов : маркетологи, астрологи, менеджеры, аналитики, товароведы…

Они собирают совещание, и начинают …проводить анализ прошлого сезона продаж.

И кто-то говорит : «Так, морковь «Королева Осени» пошла в продажу нормально, название и картинку оставляем.

А название «Сора» не подошло для редиски, поэтому нужно для неё придумать что-то новое. «..

Словом, очень логично представить, что маркетологи меняют названия, либо один и тот же сорт может встречаться под разными названиями и в разных упаковках.

И возможно, что единственное преимущество большого выбора в том, что можно выбрать морковь в гранулах, а можно россыпью.

Возможно, что я несколько «сгущаю краски«, но совсем немного :))

Если согласны и понравилась статья, поставьте лайк, и подпишитесь ( бесплатно) на мой канал и сайт про сад, огород, цветы. Желаю Вам хорошего выбора семян и отличных урожаев ! Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем«.

Комментарии: Владимир Хомяков (24 дн) : 99 процентов из одного мешка

Хозяйкин Дзен (24 дн): Уже несколько лет сею профессиональные семена из больших упаковок от производителей семян, либо с сортов собираю свои отборные. Все эти цветные пакетики в магазинах в основном макулатура.

С. А (24 дн): Фирма «Поиск», которая сейчас всё заполонила, торгует мусором. Никогда не покупаю эти семена. А вообще от обилия семян в магазинах глаза разбегаются, трудно удержаться и не купить))

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. Алла

    Когда в конце 90-х купили семена капусты «Колобок» от Аэлиты, из пакета выросло всего 2 Колобка и много всего-разного, даже савойской капусты… Сейчас фирма вроде бы реабилитировалась?
    А в прошлом году не взошли томаты Санька и Розовый мед, а Лентяйка не соответствовала описанию (Сибирский сад).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.