Меню Закрыть

Почему так много нынче жалоб на невсхожие семена

Проблема с семенами в этом году имеет вполне логичное и реальное объяснение.
Хотя нужно признать, что и прежде случалось, что огородники жаловались на семена. То одно не взошло, то другое в красочном пакете оказалось не годным.
Но такого безобразия с семенами, как в эту весну, я что-то не припомню.

Моя читательница, например, написала так: «Всхожесть совсем плохая у всех семян. Такое чувство, что смешивают просроченные семена с небольшим количеством свежих. Наживаются, кто как может. Семена очень дорогие, в пачке по счету, 3-5-10-15 шт. Взойдет 2-5 всего».

И таких грустных размышлений очень много. Дело дошло до того, что на прошлой неделе сразу на нескольких каналах по телевизору прошли сюжеты, которые посвящались этой проблеме. Дожили, как говорится:).

И там на камеру очередная любительница цветов демонстрировала контейнеры с землей и с возмущением говорила: «Посмотрите, не взошло ни одно семечко!»

А мне странно, что кто-то удивляется очевидному факту, ведь иначе и быть не могло.
Ведь именно прошлой весной 2020 года у нас были нарушены все планы, закрыты все границы. Ведь не думают же все, что семена у нас только свои? А не привезены из «дальних стран»?

Случился форс-мажор и все договора были нарушены.

Предположим, что по договору все непроданные семена должны возвращаться оптовикам, а от них — поставщикам. Но всегда есть условия непреодолимой силы, когда никто не обязан выполнять договорные условия.

Вспомните, ведь на протяжении всей прошлой весны в крупных городах были закрыты все магазины, кроме продуктовых.
Садовые и цветочные центры потерпели много неприятностей, продажи семян (особенно цветов) снизились.

Условия хранения семян тоже во многих случаях были нарушены.
Однако, просто так выбросить и списать на убытки просроченные прошлогодние семена никто не захотел.
Я думаю, что во многих случаях их просто переупаковали в новые пакеты. И хорошо еще если подмешали хоть немного свежих хороших семян.

В самом худшем случае — людям продали полностью старые засохшие семена.
Недавно я писала, что купила очень дешево много пакетов просроченных семян. Но не все хозяева цветочных магазинов так поступили. Не все снизили цены до минимума и написали честный срок годности.

Итак, почему в этом году такая беда с семенами?
Да потому, что не до цветов нам было в прошлом году. И недобросовестные поставщики и продавцы переложили на нас неприятные последствия.

В заключение скажу, что фото в статье исключительно для иллюстраций и никак не связаны с качеством семян.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Просроченные семена цветов по 1-3 рубля за пакет — стоит ли покупать? Обсудим». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.