Как сделать дорожки из газет и ковролина

Ковёр на стене — это на всю жизнь? 

Несколько дорожек между грядок на нашем участке я раз в два года делаю из старых газет. Есть постоянные дорожки — из бетона и плитки.  Но был у меня один сезон, когда я использовала на временных дорожках газеты вместе с ковролином.

Уверена, что у многих есть дома ненужный или надоевший коврик или старый ковролин. Причем, тут слово «надоевший» можно считать очень важным. Люди так устроены, что им хочется перемен, обновления в интерьере.

С самого раннего детства я терпеть не могла старый ковёр, который висел у меня в комнате на стене. Я помню, что мама раздобыла этот ковёр по «великому блату». Так тогда, в 70-х годах прошлого века, говорили: «Это дефицит — и достать его можно только по великому блату».

Невозможно было выбрать рисунок ковра, выбора не было.

И я спорила тогда с мамой, потому что после каждого ремонта в комнате (и поклейки новых обоев), на стену возвращался этот дурацкий ковёр.

Я даже помню свой главный аргумент в том споре: «Неужели мы ковёр для себя, как и мужа выбираем — однажды и на всю жизнь ?!»

А мама говорила: «Он дорогой… Мы его по блату доставали… Да и куда его девать-то?!». А я говорила: «Ну отдай кому-нибудь… Или давай выбросим.»

Словом, надеюсь, что моя позиция по отношению к коврам Вам, уважаемая читательница (читатель) понятна:)). То есть я не против ковров, а против их вечной несменяемости в доме.

Поэтому, когда мы поменяли ковролин на лестнице в доме, то я без малейших сомнений постелила этот ненужный старый ковролин прямо на дорожки между грядок.

И вот как нужно сделать такие дорожки из ковролина:

  1. Дорожку прополоть от сорняков.
  2. Постелить вниз старые газеты, чтобы ковролин подольше не пачкался снизу. Газет хватает на целый сезон.
  3. Отрезать по размеру ковролин. 
  4. Постелить с небольшим запасом внахлест, чтобы в щели между ковролином и бортиками грядок не прорастала трава.

Резать удобнее всего большими ножницами для металла.

И целый сезон в огороде грядки выглядели очень уютно, по-домашнему:))

Разумеется, в конце сезона нужно скрутить этот ковролин в рулончики. Часть можно использовать при укрытии роз и гортензии на зиму.

А остальные отрезки нужно убрать в сарай до следующей весны.

Такое покрытие на дорожках удобно, если грядки не постоянные. Тоже самое можно сказать и про дорожки из газет, засыпанные сверху опилками.

Дорожки из газет сделать еще проще:

  1. Прополоть дорожку от сорняков.
  2. Застелить внахлест мокрыми газетами. Для этого газеты полностью погружать на несколько секунд в ведро с водой.
  3. Сверху засыпать слоем опилок.

Два преимущества дорожек из газет перед ковролином:

Во-первых, они смотрятся более органично и естественно:

А во-вторых: им не требуется место для хранения зимой. Достаточно весной постелить новый слой газет и засыпать опилками.

Итак, может кто-то тоже думает куда деть старый ковёр или ковролин. И возможно Вам пригодится мой опыт:))

Еще почитайте по теме: «Как сделать такие дорожки из газет, которые так выглядят в начале и в самом конце сезона«. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт. Смотрите мои видео. Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем«.

© 2019 — 2021, timeundersun. Все права защищены.