Меню Закрыть

Посадите рядом две розы – красную и белую.

Вы заметили, как быстро мы привыкли к розам? Раньше их было в наших садах очень мало. И видов было всего несколько.

Я помню, что привозили их тогда из Риги. Однажды мама была там на экскурсии и привезла сразу две розы- белую и красную.

Когда они зацветали- это была сказка. Розы были какие-то… (как бы это получше сказать) породистые, что ли?

Словом, сортов было мало, но зато тогда они были проверены многими годами, ничем не болели, и цвели все лето огромными крупными цветками.

Это сейчас производство роз поставлено «на поток», и все словно «наперегонки» стараются выбросить в продажу как можно больше сортов и видов. И наступило неизбежное…

Мы перестали получать удовольствие от этих цветов. Вернее сказать, что перестали испытывать восхищение, а принимаем самые невероятные расцветки с некоторой скукой: «Ну да роза… ну красивая, здорово… ну и что?»

Ведь мы любим цветы не просто за их красоту, а за те чувства, которые они у нас вызывают. Вот поэтому и я долго пыталась найти розы, похожие на те (из моего детства), чтобы почувствовать то самое ощущение….сказки. И сажала рядом белую и красную розы:

И долго у меня не получалось подобрать две розы, чтобы они отличались только цветом:

Потому что, при всем разнообразии предложений, в продаже мало «старых» роз, а мне нужно было, чтобы они были похожи по виду, высоте:

А еще, что более важно, они должны цвести в одно время:

Что-то у меня получилось, но…. увы

Знаете, есть такая шутка, что в наши дни стали выпускать «плохие» воздушные шарики, потому что они «не радуют нас , как это было в детстве».

И посмотрите, теперь научились совмещать в одной розе два цвета. У этой лепестки с одной стороны красные, а внутри – белые:

А у этой розы два цвета выглядят так:

Получается, что и печаль и любовь в одном цветке.

Вот. А если вам интересно, как розы укрывать на зиму, то расскажу осенью. Вообще-то у меня роз очень много (более 100 видов). И пожалуй следующая статья, посвященная розам, будет про «голубую» розу.

А если вам интересны названия роз, фото которых использованы в этой статье, то по-порядку (с верхнего фото) : Мадонна, Белая звезда( Уайт Стар), Волшебная звезда (Мэджик Стар), Пикадилли, Сладкая жизнь ( Дольче вита).

А если вам интересно почитать про многолетнюю рудбекию, то статья на сайте.

Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь  на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы. Смотрите мои видео на канале.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Ольга Богатова

    Я люблю розы, бегаю по участку, любуюсь каждым цветочком. Но таких роз, как у моей бабули были, действительно не попадается. Они были очень крупные и шикарные. Помню, как на первое сентября я гордо шла с розой из бабушкиного сада. Цветок полностью закрывал раскрытую ладонь взрослого человека. /теперь ищу такую 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.