Меню Закрыть

Костер на личном участке: жжем садовые отходы. О чем не сказано в правилах

костер на личном участке

Рассмотрим костер на личном участке не с точки зрения правил. Недавно я написала статью, в которой объясняла почему нужно сжигать садовые отходы, какие нужно сжигать. Рассказала о том, как это лучше сделать.

И получила много читательских отзывов про костер на личном участке.

Как оказалось, эта тема вызывает большое количество споров. Даже без привязки к правилам разведения костров, которые сложно соблюдать на большинстве садовых участков.

Мне после прочтения всех отзывов захотелось сказать: «Да погодите вы с правилами! Тут и без правил полно противоречий между дачниками».

Причем все спорят грубо, с очень сильным «напором», грубостью и уверенностью лишь в собственной правоте.

костер на личном участке

Дошло до того, что один читатель написал, что готов уже (цитирую) «…палить из берданки» по жгущим костер соседям. Потому что ему надоело постоянно дышать вредным дымом.

А ведь про вредный дым, если жечь костер на личном участке, в правилах ничего не сказано.

Да… Умеют же некоторые люди подбирать аргументы. По принципу: «Я всегда прав — и точка.» Но только это напоминает бесконечный спор, о том кто первый: курица или яйцо.

костер на личном участке

Условно все разделились на два враждующих и непримиримых лагеря.

Одни считают, что жечь ничего категорически нельзя. Костер на личном участке нужно запретить раз и навсегда.

Аргументы понятные: дым – вредный, кругом – больные люди, астматики, дети, женщины. Да и здоровым мужчинам тоже дышать продуктами сгорания вредно.

Что же они предлагают? По поводу садовых отходов – не предлагают ничего.

Просто говорят: «Тащите все на помойку наравне с бытовым мусором. Или закапывайте у себя на участке. А иначе – вызовем пожарников, МЧС, пожалуемся куда-нибудь. И вас оштрафуют.»

Когда читаешь такие категоричные высказывания (с угрозами), понимаешь, что у этих людей видимо иссякло всякое терпение, или они сами не имеют садового участка.

костер на личном участке

Вторая точка зрения: весь мусор на даче и возле дома нужно сжечь. А правила нужно скорректировать так, чтобы это было удобно всем.

И аргументы у них тоже убедительные: много садовых отходов с вредителями (паутинный клещ например), или больных фитофторой, мучнистой росой.

Такие отходы обязательно нужно сжечь. Именно так советуют все старые книги по садоводству. Прежде ведь слово «сжечь» еще не было под запретом.

А куда деть крупные ветки от обрезки яблонь и груш? Их тоже не стоит ведь тащить на помойку.

Сторонники второй точки зрения предлагают много решений: сделать садовую печь, сжигать отходы в бочке, сделать приспособления для просушки ботвы, чтобы при сгорании было меньше дыма.

Бывает ли костер на личном участке без вредного дыма?

Как гласит поговорка: «Дыма без огня не бывает». А наоборот? Разве бывает огонь — без дыма? И честно скажу, что я – за разумных садоводов и огородников.

А ведь, если разобраться, то причина борьбы двух мнений возникла от того, что некоторые настойчиво путают «бытовой мусор» и «садовые отходы». А вообще-то это совсем разные вещи.

Мусор (особенно пластик) сжигать нельзя — это действительно очень вредно.

Итак, подведем итог, ведь каждый сам для себя отвечает на вопрос: «Жечь или увеличивать горы помоек?».

Мое мнение, что проблема усугубилась от использования в большом количестве пластика. Он хоть на костре, хоть на помойке — ничего хорошего. Запрещать нужно не костры, а пластик.

А в продолжение темы почитайте: «Костерок в бочке».

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. Роксана

    Я недавно приобрела дачку через 13 лет после предыдущей (надо было уехать) и приучила соседей сжигать мусор после 20.00, когда к вечеру основные работы закончены, все уходят отдыхать. По-моему, так решен вопрос и практический, и уважения соседей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.