Меню Закрыть

Уход за садовой голубикой и народные методы подкислить почву

Казалось бы — так просто высадить голубику из горшка! С закрытой корневой системой растения можно сажать не только весной или осенью, но и летом. Но не все так просто.

Часто, посаженные растения не приживаются. Почему-то корни не растут за пределы земляного кома, который был в горшке при покупке. Так чаще всего и происходит с голубикой, если ее просто высадить на участок в обычный грунт «перевалкой».

Так же происходит, например, с рододендронами, которые продаются с шикарными цветами в огромных горшках. Позднее напишу про свой опыт посадок азалий и рододендронов.

Итак, говорим про голубику.

Когда вы ее станете сажать, увидите, что корни буквально оплели комок торфа, в котором ее выращивали. Если этот ком корней не «распушить», то голубика засохнет. Потому что торф уже пересох — и не может впитывать воду.

Если этого не сделать, к сожалению, очень часто всех ждет разочарование. Потому что голубика либо не растет, либо не цветет. (Или и то, и другое вместе:))). Если ее выкопать, то увидите, что новых корней не выросло: она словно по-прежнему «сидит в горшке».

Я очень много про нее читала, много лет подряд сажала… Пересаживала ее с места на место. И вот, наконец-то, голубика уже несколько лет и растет, и цветет, и зреет.

Голубика любит кислую почву.

Поэтому при посадке использую самый «кислый» грунт, и обязательно компост.

Я каждую весну посыпаю почву вокруг кустиков сернокислым калием. А летом подкармливаю ее удобрением для азалий и гортензий (они тоже любят кислый грунт).

Народные способы подкислить почву

Самое простое — уксусная или яблочная кислота. На ведро воды нужно добавить 1-2 столовых ложки уксусной эссенции (70%) или 100 граммов уксусной кислоты (7-9%). И этой водой пролить почву вокруг кустов 2-3 раза за сезон.

Еще способ — использовать настой кислых сочных растений. У меня растет ревень. Иногда настаиваю в ведре листья ревеня (он очень кислый), и поливаю этим настоем голубику.

Если голубика сидит на подходящем месте, и кислотность ее устраивает, она начинает отращивать новые веточки, на которых будут ягоды в следующем году.

Сидит она у меня в Тверской области с северо-западной стороны участка, и растет в полу-тени. Пробовала сажать там, где больше солнца — желтеют листья.

В заключение предлагаю Вам подписаться на мой канал и сайт. И поставить лайк, если было интересно читать. Заранее спасибо. Желаю Вам добра, здоровья и вкусных ягод. Эта и ещё статьи про ягоды на «Есть время под солнцем». Еще по теме: «Голубика (гонобобель): три месяца отлежала. А четвертый сможет?».

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

5 Comments

  1. Haliganka

    Не знаю правильно или нет — выливаю сыворотку под нее, что остается от творога. Тоже пересадили на более торфяную почву год назад. Первое лето как пересадили не было ни цветов ни ягод, даже думала что некоторые кусты пропадут. А в этом году самый крепкий кустик порадовал и на том что помельче есть немного ягод. А вот третий пока только пытается отрасти, может сорт другой (обещали разные сорта) или пересаживание тяжелее намного перенес.

      • Haliganka

        А обычно их меньше? Просто смотрю на ваши фото и думала что один и тот же сорт. Все обсыпано ягодами, у соседки есть голубика и у нее ни разу не видела столько. А сыворотку от нее тоже использую, но ее много и жаль просто выливать. У нас холоднее, вчера даже — 3 ночью было. Какое то странное лето.

        • Есть время под солнцем

          ужас, как холодно для июля. Нет, у меня ягод в последние годы всегда много. Я к голубике приспособилась, и видимо место ей наконец-то понравилось. А начинала в 2004 году с посадки на солнце.

          • Haliganka

            Похоже нашей тоже в низине место пришлось по вкусу. А может все вместе)) Да, таких холодных ночей я и не помню. Главное что по погоде обещают и показывают одно, а на деле другое. Когда в группу массива написала многие смеялись, а потом посмотрев еще раз на градусник побежали прикрывать тыквы и кабачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.