Меню Закрыть

К декоративным кустарникам осенью следует отнести и голубику. Какая она красивая на кислой почве — любуюсь

Какой только ерунды не напишут про проблемы голубики. Так недавно мне в комментариях кто-то написал, что при покраснении листьев голубики нужно срочно принимать меры.

Причем человек общался не со мной, а с моей другой читательницей. Она у меня спрашивала о том, как голубику сажать и выращивать. И я ей скинула ссылку на мою статью, где про это подробно уже написано и рассказано.

Но… Как всегда (вернее часто в последнее время) бывает, появился «опытный специалист», который стал добавлять в комментарии большие цитаты из неизвестных источников. При этом он добавлял и кое-что «от себя».

Если честно, то порой хоть закрывай комментарии, потому что потом эти советы, к которым я вообще-то не имею никакого отношения, потом ассоциируются с моим каналом или сайтом.

Вот например также и с голубикой… Посмотрите на все фото в этой статье. Это все моя голубика, с которой мы за лето несколько раз собираем ягоды. Причем ягоды довольно крупные и сладкие.

Но Умный Читатель стал уверять, что у меня с голубикой проблемы, потому что… Потому  что у нее краснеют листья. Представляете (!) :)).

Хоть я и отвечала, что кустам далеко не один год, что каждую осень листья краснеют у многих растений… Бесполезно.

Но посмотрите сами, вот в лесу осенью кипрей (иван-чай):

И вообще окраска меняется на желтую или красную у огромного множества растений.

По этой причине и голубику осенью можно смело отнести к декоративным кустарникам. Она украшает сад, привлекает взгляд издалека. Посмотрите:

Так же выглядит и шиповник с белыми цветами, и прочие, прочие, прочие…

Но упрямый человек настойчиво писал : «Это не нормально, ягод у вас больше не будет… Тут слишком кислая почва или не хватает фосфора, калия, кальция …».

И это при том, что я отвечала: «Напротив. Голубика только кислую почву и любит. По этой причине у меня тут толстый слой лесного мха. По этой причине я почву специально подкисляю весной и летом…».

Я могла бы привести сотни примеров декоративных кустарников, которые осенью выглядят невероятным образом. Листья у них потом опадают, красота эта длится, увы, не так долго, как хотелось бы.

И каждую весну вырастают новые зеленые листочки. И так повторяется год за годом. Это Природа, которая так мудро распорядилась.

Итак, какой же нужно сделать вывод? Во-первых, голубика осенью весьма декоративна. Во-вторых, это никак не мешает получению урожая ягод. В-третьих, голубика обожает кислую почву и можно использовать для нее лесной мох.

Еще про голубику: «Маленькие секреты моей шикарной голубики«.

Если статья понравилась, поставьте лайк. Подписывайтесь на мой полезный канал. Желаю Вам добра и красоты мира. Источник.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.