Пропала домашняя бабушкина роза (каких роз больше не бывает)

 

У меня много лет на окошке росла бабушкина старая домашняя роза.

Она мне когда-то давно досталась по наследству от мамы. И совсем недавно ее погубил паутинный клещ.

Настоящий любитель цветов так привыкает к своим растениям, что относится к ним, как к живым существам.

Так и я. Что только не делала, чтобы спасти розу… Увы, ничего не помогло, и от этой розы осталось только несколько фотографий.

Но я и сейчас могу, если закрою глаза, вспомнить как пахла моя нежная, очень трогательная роза. Она напоминала мне и о бабушке, и о маме…

Но когда я попыталась найти такую розу, то обнаружился удивительный факт.

Знаете, раньше не было садовых роз. Вернее они, конечно были, но только там где тепло. Не было традиции их сажать и укрывать в открытом грунте в саду.

А если роза у кого-то и была( как у моей бабушки), то только комнатная, которая круглый год росла в тепле.

Она цвела постоянно, но обычно одновременно было всего 2-3 цветочка.

Но главным в этой розе был запах : она пахла не только розой, но и смесью яблока, апельсина и еще чего-то неуловимого, но приятного…

Мы мало знаем про запахи, но я всегда стараюсь найти растения не только красивые, но и душистые :))

Итак, старинной розы больше нет. За долгие годы селекционеры вывели совершенно другие сорта.

И сейчас продаются совсем другие миниатюрные розы, подходящие и для дома и для сада. Они выглядят крепкими и коренастыми.

И в каждом горшочке обычно сразу 3-4 черенка.

Я такие розочки делю на несколько кустиков, вот так :

И сажаю весной в саду :

Возможно, что однажды я встречу бабушкину розу где-нибудь на цветочном рынке. Специально искать не стану, но верю, что однажды повезет :)) ( В свое время:).

В заключение предлагаю Вам подписаться (бесплатно) на мой сайт. И поставить лайк, если было интересно читать. Заранее спасибо.

Желаю Вам добра, здоровья и красоты цветов.

 

Комментарии:

Ололо Наив: Хорошо и главное душевно))Мы тоже столкнулись с тем, что большинство роз продающихся в магазинах абсолютно ничем не пахнут или имеют очень слабый едва уловимый аромат.Вопрос — а зачем такие розы??? Зачем тратить деньги.

Людмила Широкова: Очень люблю цветы, представляю, как это обидно- утратить бабушкин подарок. А мне бабушка подарила в детстве книгу КОМНАТНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО 1955 года выпуска. Для тех, кому хочется вырастить розочку дома, напишу советы по выращиванию. Пусть в ваших домах цветут розы.

Александр Моисеев: У нас тоже пропала комнатная роза, нас не было две недели, жена попросила полить родственницу через неделю после нашего отъезда, приходила поливала. Но, увы- роза пропала. Очень жаль, роза была красного цвета и запах очень нежный, цвела несколько раз в году. Жена делала фото, показывала свои подругам по ватцапу. Жалко…

© 2019, timeundersun. Все права защищены.