Мульчируем грядку с помидорами прошлогодними листьями

Я даже не представляю себе, как трудно приходится тем огородникам, которые упрямо отказываются от мульчирования почвы органическими материалами.

Посмотрите на верхнее фото. Земля пересыхает, если ее не поливать. Но если не сохранять влагу, то придется поливать много и мучительно. И сразу после полива вода начнет испаряться с поверхности.

Поэтому все отговорки противников мульчирования мне кажутся просто смешными. Кто-то говорит: «Потом полоть трудно».

Действительно, если на грядке много многолетних (именно многолетних) сорняков, то они разумеется прорастут даже сквозь слой мульчи.

Но такие сорняки тем и хороши (если так вообще можно сказать про сорняки:), что они удаляются одной хорошей перекопкой с выбиранием вручную всех корней.

Ну а однолетние сорняки идеально подавляются мульчой.

Я давно приспособилась использовать для этой цели сухие прошлогодние листья и зеленую, скошенную с газона траву.

Итак, после того, как я высаживаю рассаду помидоров, я приношу мешок с листьями. И обратите внимание, что все мешки у меня завязаны разными (цветными) завязками. В мешках с зелеными завязками хранятся хорошие листья с моего сада.

Дело в том, что я осенью привожу еще березовые листья из леса. Их я использую под кустами малины или крыжовника.

По сложившейся традиции, я сначала высаживаю рассаду огурцов, и возле стенки теплицы засыпаю толстый слой прошлогодних листьев. А потом занимаюсь помидорами.

И пока рассада не подрастет, можно понемногу подсыпать зеленую траву с газона. Трава разлагается быстро, а вот листья — медленно.

Есть даже такие листья (например дубовые), которые могут сохраняться два-три года. Но  мы каждый год старые листья перекапываем весной и насыпаем новый слой.

Итак, о том, как листья выглядят я даже сняла небольшое видео. И если Вам интересно, то ссылка на видео в конце.

И знаете, у меня есть фото прошлого года, когда уже огурцы и помидоры активно плодоносили в этой теплице. И там под листьями огромное количество дополнительных поверхностных корешков этих овощей.

Другими словами, помидоры и огурцы с удовольствием воспринимают такую подкормку.

Но прошлым летом про это написать я посчитала преждевременным, потому что если уж и показывать процесс, то с самого начала : с момента мульчирования.

Поэтому в одной из следующих статей я про это напишу и покажу те фото. А пока посмотрите, как нужно мульчировать. На фото все хорошо и наглядно видно.

Прошу поставить отметку «Понравилось» (если понравилось) и не судите строго. Напоминаю, что подписка бесплатная.

Желаю Вам добра, здоровья и радости от работы в теплице.

Небольшое видео про мульчирование можно посмотреть по ссылке здесь.

О том, как ловко я сажаю помидоры (статья).

© 2020, timeundersun. Все права защищены.