Я просто зашла в ларек со специями и подумала: «Тут можно проводить экскурсии».

Верно сказано :»Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам…»

Я недавно смотрела передачу про путешествия, где ведущий рассказывал про самолечение в Китае. Там у них традиция собирать и сушить все, что существует, растет и движется : камни, грибы, водоросли, крокодилов и змей.

Там настолько огромный список ( а передача показала огромный семиэтажный магазин), что перечислить все невозможно. Даже просто охватить все взглядом, чтобы осознать масштабы того, что люди собрали и сохранили, нет никакой возможности.

А ведь я уже давно говорила, что на свете много интересного, необычного. Так много, что за одну человеческую жизнь никто не способен не только все попробовать, но даже хотя бы узнать о существовании.

Похожие мысли у меня возникли в совсем маленьком ларьке со специями.

Ну скажите: «Как много специй мы с Вами используем в обычной жизни?» Ну, допустим перец, паприку, гвоздику (только для заготовок на зиму), лавровый лист…

Если постараться, то можно с трудом вспомнить еще несколько популярных приправ. 

То же самое и с орехами, сухофруктами, с большинством круп и зерен.

Я вообще-то зашла в этот ларек, чтобы найти круглые орехи Макадамия. Купить их и попробовать.

Но неожиданно столкнулась с тем, что там продается множество того, что я ни разу (я хочу это подчеркнуть), ни разу в своей жизни не пробовала и никогда не покупала.

Возможно, мне кто-то возразит и скажет: «Автор, не нужно все пробовать, не нужно все знать, не нужно обо всем догадываться….»

Наверное. Но я при этом вспомнила себя в молодости. Я тогда старалась использовать программирование к месту и не очень. И я тогда «оцифровала» (назовем это так) нашу семейную библиотеку.

У моих родителей было много книг, потом и я, вслед за ними, очень любила читать. И я написала простенькую программу и Базу данных на «1С:». Занесла в справочник «Книги» кроме названия, автора, и тематики еще такой параметр: «количество страниц«.

Спрашивается:»А зачем?». Да мне хотелось просчитать: за сколько лет я смогу прочитать все эти книги. И я написала программу, где можно было менять входные данные и просчитывать варианты.

И оказалось, что даже читая ежедневно по 100 страниц (что при наличии работы и двоих маленьких на тот момент детей), мне не хватит нескольких десятков жизней, чтобы все эти книги прочитать.

И это при том, что к тому времени у меня уже были любимые произведения, которые я читала по нескольку раз:)), которые знала почти наизусть:)

Уже тогда пришло осознание, что нужен тщательный отбор. И отбор нужен во всем, не только к книгам это относится.

Смутные странные мысли, что мы мало всего в жизни видим и знаем у меня появляются время от времени:))

Как и в этот раз в этом ларьке со специями.

Я просто рассматривала витрины, зная, что ничего не куплю, не стану пробовать. Мысленно отмечала: «Какие интересные семечки, оказывается кунжут бывает белый и черный, есть какой-то маш (что это?)».

И знаете (только не смейтесь), но в таких магазинчиках можно проводить экскурсии. Рассказывать о том, что это такое, где и как выращивают, как и кто это готовит и ест.

Я даже представила себе эту картину так ясно, что представила и те вопросы, которые я бы сама задала: «А почему жареный и сырой кешью стоят одинаково?»… Но… Но цены — это отдельная тема, сейчас не об этом.

В заключение пара слов тем, кто ничего не понял (всегда есть такие, кто спрашивает :»О чем это? Что я сейчас прочитал?»).  Так вот. Это была статья о том, что наши головы забиты информацией, нужными и ненужными знаниями.

Но Человек — существо любопытное. И как объект для изучения, и просто… любопытное:)))

Кстати, о прошлом: Время вспомнить (1991год: другая жизнь — другие книжки) #8

Еще про орехи К нам завезли орехи Макадамия. Что это вообще такое? Как их грызть?

Спасибо за внимание:)) Желаю Вам добра, здоровья и радости.

Источник и другие статьи на моем сайте «Есть время под солнцем».

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.