Мульча из листьев: как сделать, чтобы сухие прошлогодние листья не улетали с грядки

Есть два отличный способа сделать так, чтобы сухие прошлогодние листья лежали именно там, куда Вы их и положили.

Дело в том, что я уже несколько лет храню старые листья в мешках, рассказала про это удобрение множество раз. И о пользе, и о том как собрать и хранить.

И многие мои читатели и подписчики уже воспользовались моими советами. Но есть один вопрос, который мне задавали сразу несколько человек: «Что делать, ведь у нас ветер и листья разлетаются?».

И где-то в своих ответных комментариях я уже несколько раз отвечала. Но уж коль вопрос повторяется (да и комментарии читать не все любят:)), я решила посвятить этому вопросу отдельную небольшую статью.

Итак, еще раз повторю, что если почву ничем не прикрыть, то она очень быстро пересыхает.

Посмотрите сами на фото (замечу, что все фото на моем канале и сайте «Есть время под солнцем» — мои личные и права на них я никому не предоставляла. Но их воруют и часто вместе с текстом:))

Всем знакомая ситуация, когда сразу после посадки грядка кажется достаточно политой:

Так происходит потому, что мы землю копали, когда сажали помидоры или огурцы. Но если сразу не замульчировать поверхность почвы, то на весеннем солнце уже через пару дней земля станет сухая.

Настолько сухая, что замучаешься поливать. Многие специально после высадки рассады помидоров долго их не поливают, чтобы стимулировать рост новых корней.

Я всегда улыбаюсь, когда читаю такие советы:) Желание помучить рассаду в теплице мне кажется странным и напрасным:)

А вот сократить время на выполнение работы (на тот же полив) при помощи мульчирования, чтобы влага меньше испарялась с поверхности — это мне понятно:)

Поэтому я никогда не оставляю землю на грядках пустой. А чтобы листья не улетали, слой листьев должен быть приличный.

Вспомните сами прежние субботники. Когда в ветер сгребаешь листья, то отдельные могут и разлетаться. А вот из большой кучи листьев, да еще после дождика, ни один лист не шелохнется.

Напротив, листья от влаги слипаются, становятся тяжелыми. Их в скором времени становится трудно не то что сдуть, но и даже просто разделить на отдельные листочки.

Поэтому, когда мы храним листья, они должны быть сухими. Но когда мы их начинаем использовать — то их следует намочить.

Просто полить из лейки сверху. Если же почва слишком сухая, то хорошо ее полить сначала дополнительно, а потом уже разложить листья.

Кроме того, что это помогает сделать листья тяжелыми, так еще запускается процесс разложения листьев. И начинается медленная подкормка посадок полезной органикой.

Растения обожают такую подкормку, под листьями образуется огромное количество дополнительных поверхностных корешков. (Про это я еще напишу отдельно:))

Ну и осталось только сказать, что листья можно прижать сверху (скажем так:)) зеленой травой, скошенной с газона. Достаточно небольшого количества травы и листья никуда не улетят даже сухие:))

Знаете, я сняла про это небольшое видео, поэтому если остались еще вопросы, то просто посмотрите по ссылке, которая здесь на моем канале «Есть время под Луной»

Еще почитайте :Как ловко я сажаю помидоры. Корешки нисколько не повреждаются при пересадке.

Напоминаю про лайк и подписку:)) Желаю Вам добра и здоровья.

Источник и новые статьи на моем сайте:))

© 2020, timeundersun. Все права защищены.