Как защитить капусту от палящего солнца (какой вариант я выбрала и какие ещё используют)

Прежде в нашей Тверской области выращивали огромные поля капусты

Я это знаю отлично, потому что мы и в школе ездили на работы в подшефный колхоз на капусту, и потом тоже, когда я уже работала на заводе.

Время прошло, капусту на полях не сажают. Но про это я вспомнила, чтобы сразу с первых строк статьи сказать: «На полях, при массовых посадках капусту никто не притеняет, от солнца не защищает, но она отлично растет».

И все-таки огородники стараются слабую рассаду после посадки поберечь. Это уже повсеместная традиция.

И рассажу про несколько способов, которые обычно применяют.

Ну во-первых, самый простой способ (который частично использую и я) — это сразу посадить капусту в тени. Хотя капуста любит и солнце, но в небольшой тени она тоже отлично растет.

Например, это может быть тень от теплицы (капусту сажают на грядке возле теплицы). Или тень от забора (капусту сажают вдоль забора полосой).

У меня есть одна грядка, где тень сразу и от теплицы и от дома. Ниже фото, и там в прошлом году получился такой результат, что я наверное про это отдельно напишу. Потому что там было интересное стечение нескольких обстоятельств и капуста выросла без особой подкормки такая, словно семена прилетели с другой планеты.

Посмотрите, я хотела в прошлом году написать, но не успела:

Про эту капусту будет еще статья позже, не пропустите:)

Но я сажаю несколько сортов в разные места. И поэтому такой удобной тени у меня на всю капусту не хватает:) И большую часть я сажаю вообще без укрытия.

Итак, про мой выбор я сказала: в тень к теплице или к забору, и вообще без укрытия. Теперь про остальные способы напишу.

Мой второй секрет — своя рассада, которую я сажаю в пасмурную погоду

Во-вторых: поможет погода. Притенить рассаду обычно требуется всего на несколько первых дней после посадки. Потом рассада окрепнет и сама справится с солнцем. Поэтому просто нужно посмотреть прогноз погоды и выбрать дни когда прохладно и дождливо.

Но это тоже подходит не всем. Если не живешь постоянно на даче, то приходится сажать в выходные дни и в любую погоду.

В-третьих: пластиковые бутылки с отрезанным низом. Их применяет моя родственница не только для капусты, но и для рассады огурцов и кабачков.

Хоть это просто прозрачный пластик, но часть солнечных лучей он не пропускает

В-четвертых: железные ржавые ведра. Кому-то нравится (моей родственнице тоже:)). Выглядит не очень. Хранить ведра в остальное время приходится где-то в сарае, за сараем, в гараже и так далее.

Мой главный аргумент против такого способа (помимо неэстетичности) — ведра на солнце нагреваются и внутри температура тоже. Однако, каждый год такая капуста вырастает нормально. Если и «зажарится» несколько корней, то это не критично:)

Кому-то нравится и такой способ

В-пятых: ведра из пластика. Из-под майонеза или краски. Недостаток в том, что от ветра такие ведра могут улететь. Но можно воткнуть внутри ведра высокую палку, и тогда ведро будет на ведру только «крутиться вокруг нее (хи-хи:)). Надеюсь, что рассада капусты это переживет успешно:)

В-шестых: можно нарезать веток с листьями с какого-нибудь дерева. Воткнуть их в землю с солнечной стороны от рассады на первые несколько дней.

В-седьмых: (об этом способе написала моя читательница). Можно прикрыть посадки рассады пластиковыми ящиками. Хоть они и в сеточку, то создаваемой ими тени достаточно. У меня есть такие ящики, я храню в них яблоки зимой, посмотреть можно на следующем фото.

Жалко, что нет фото этих ящиков на грядке

Итак, подведем итоги. Рассаду капусты укрывают только на первые дни и только при слишком солнечной погоде. О своем выборе я тоже Вам рассказала: тень и пасмурная погода.

Еще почитайте: Как красиво я посадила капусту (без крестоцветных блошек, улиток и вредителей)

Желаю Вам добра, здоровья и богатых урожаев.

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.