Меню Закрыть

Спасайте деревья и кустарники от тли!

Недавно написала про свой способ защиты от тли цветов, невысоких роз. И повторился несколько раз вопрос от читателей: «Ну если можно рукой дотянуться, то понятно… А как быть с высокими растениями? Яблони, ягодные кустарники… Их то как защитить?»

И я решила повторить свою статью, которую написала еще 2 года назад, в июле 2018 года.

Про ситуацию с тлей на высоких деревьях, а также невыполнимые способы борьбы с вредителями, можно прочитать сегодня в большом количестве статей.

Но пишут обычно так: «Разведите то-то и то-то, опрыскайте тем-то и тем-то»… А как технически суметь опрыскать — обычно не говорится.

Я понимаю, что советы такие (особенно, если пишут в заголовке, что помогут избавиться от тли на взрослых деревьях навсегда) дают теоретики, которые не представляют себе высоту яблони или груши.

Ведь на практике высота деревьев такая, что их опрыскать можно только с применением специальной техники.

В обычной жизни дачники этого сделать просто не могут. Весной вешают скворечники, чтобы птицы помогали. Они и помогают по мере своих сил:))

Но нужно понимать, что тля любит только нежные молодые побеги. Взрослые огрубевшие ветки и листья она есть не станет.

И обычно, к осени на больших яблонях тли нет, а урожай яблок огромный. И без опрыскивания химикатами. Так что давайте четко отделим взрослые деревья. И пусть они сами справляются, как обычно они (умницы) и делают.

Но, что касается молодых деревьев…

А вот молодые деревья и ягодные кустарники нужно спасать, пока не поздно. Если Вам не хочется применять химические препараты, не портить урожай, который уже заложился к этому времени на вишне, сливе, черешне, абрикосе (и так далее), то прислушайтесь к моему совету.

Нужно просто понять логику и причины, по которым пахучие вещества, содержащиеся в растениях, действуют на насекомых.

Все насекомые ( и тля не исключение) живут в мире запахов. Они находят и заселяют свой «объект» по запаху. Если опрыскать деревце настоем с любым сильным запахом (чеснок, бархотки, томатная ботва и все что сильно пахнет ), тля впадает в «ступор», прекращает размножаться, питаться. Словом, принцип действия везде один и тот же- тля теряет «ориентацию» и погибает. Вы скажите, что пробовали что-то подобное, но не помогло ?

Помогло, но просто такая защита действует только на взрослых насекомых. А на их яйца- нет. Поэтому опрыскивать придется несколько раз.

Если бы были средства навсегда и с одного раза уничтожить всю тлю, то… То, учитывая сколько огородники раз с ней (с тлей) боролись, она бы уже давно пропала с лица земли. Исчезла как вид.

Но мы каждый раз отвоевываем у вредителя молодые побеги, выигрываем такое важное для роста деревьев время. Помогаем продержаться деревцу или кустарнику до дождя.  (А ливневый дождь — главный враг тли он ее смывает).

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, Подписывайтесь на канал. Всем урожая, помните : тля- это просто мелочь… есть проблемы и поважнее, но не на этом сайте:))))

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.