Теплица из поликарбоната: как выдерживает град?

Град в последнее время совсем не редкость. И он бывает довольно крупный, который способен помять даже крышу машины, что уж тут говорить про тонкий и хрупкий от времени поликарбонат.

Однако… Если говорить про слишком крупный град, который происходит далеко не во всех регионах и не каждый год, о такой может и стеклянную теплицу повредить.

Поэтому дальше речь пойдет про обычный град. Размером в 1-1,5 сантиметра, с которым мы сталкиваемся в нашей Тверской области ежегодно. И такой тоже, как мелкий пакостник, способен пробить и теплицы, покрытые поликарбонатом и облицовку пластиковыми панелями домов и любых строений.

Другими словами, град любого размера и для любой теплицы — это испытание на прочность.

И что же можно сказать по итогам, имея как мы опыт в 14 лет использования таких теплиц? У нас 4 теплицы, и всегда первые два года они выдерживают град.

Видимо сказывается начальная эластичность покрытия. И то, что поликарбонат не зря называется «сотовый«.

Потому что насквозь покрытие не пробивается. Дырки образуются только в верхнем слое сот. Но..

Но в эти дырки попадает влага от дождей, а зимой от снега. Она там замерзает, расширяя эти повреждения.

Но хуже всего то, что после оставленных градом «ямок» (назовем так не пробитые насквозь повреждения), туда попадает пыль. Ее приносит ветер, она образуется словно из ниоткуда…

И очень быстро поликарбонат становится серым, неприглядным. Света пропускает все меньше, и требуется менять покрытие на теплице.

Многие даже меняют на пленку, которая существенно дешевле, чем поликарбонат. Но на нашем опыте, 4-5 лет даже при ежегодном граде новые теплицы спокойно сохраняются. А потом надо принимать решение.

Мне сейчас кто-то возразит :»Автор, да у меня теплица уже 10 лет без замены поликарбоната!». Я разумеется верю всем, кто так пишет. Просто повезло. Ведь град часто проходит «полосами».

Может даже обойти стороной соседний участок. Так уж получается, что кому-то достается больше, кому-то меньше. И нужно сказать, что мы-то покупали свои теплицы давно.

Сейчас уже научились учитывать ошибки и делать более прочное покрытие.

Вот на последнем снимке — это мы купили поликарбонат с «поперечным сечением«. Только время покажет, как он будет служить и выдерживать град.

В заключение предлагаю Вам подписаться (бесплатно) на мой сайт. И поставить лайк, если было интересно читать. Заранее спасибо.

Еще про теплицы можно почитать здесь :Всё про мои 4 теплицы из поликарбоната (личный опыт с 2006 года).

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.