Меню Закрыть

Через сколько лет нужно менять поликарбонат для теплицы? Зачем?

Первая теплица у нас стоит уже 16 лет. Разберемся, почему уже трижды нам пришлось менять поликарбонат.

Содержание статьи:

  1. Зачем и почему приходится менять поликарбонат на теплице.
  2. Наглядные фотографии поликарбоната после 11-ти и 7-ми лет использования.
  3. Поликарбонат с поперечным сечением — как выглядит.
  4. Через сколько лет мы меняли поликарбонат на своих 4-х теплицах.

Зачем и почему приходится менять поликарбонат на теплице.

Производители поликарбоната дают гарантию на свою продукцию достаточно серьезную — 15 лет. Хотя в 2006-м году, когда мы покупали первую поликарбонатную теплицу, гарантия была больше —25 лет.

менять поликарбонат

И, простите меня люди, но в связи с такими обещаниями вспоминается народная мудрость: «Свистеть —  не мешки ворочать!».

Дело в том, что никто еще в данном случае за невыполнение гарантий не ответил. Но ни 15, 25 лет тем более поликарбонат не выдерживает. А ведь мы для своих теплиц каждый раз выбирали самый плотный, с защитой от УФ и прочими повышающими стоимость фишками.

Поликарбонат приходится менять, потому что он становится мутным, хрупким и повреждается градом. И хотя дырки от града пробиты не насквозь, в соты попадает пыль и влага от погодных осадков.

И вот посмотрите, эта теплица, установленная в 2006-м году, на которой на днях (апрель 2022 года) уже в третий раз пришлось менять поликарбонат:

менять поликарбонат

Наглядные фотографии поликарбоната после 11-ти и 7-ми лет использования.

Честно говоря, покрытие теплицы можно было бы еще оставить еще на год, потому что его меняли в 2015-м году и прошло лишь 7 лет (менее половины гарантийного срока). Но в прошлый раз мы не поменяли поликарбонат на торцах теплицы.

И торцы последние три года держались исключительно на честном слове и многочисленных слоях скотча. Вот как выглядит поликарбонат, служивший 11 лет, но на торцевых сторонах теплицы:

Местами он полностью лопнул и покрылся трещинами вдоль полосок с сотами. И этот факт сильно не нравился дыням, которые у нас растут в этой теплице.

Уже два года назад нам дыни говорили: «Вы что, обалдели?! Нам же тут дует со всех щелей! И это вы называете теплицей? Может сами тут попробуете ночку порасти?»

А вот так выглядело покрытие сверху. Причем, нужно заметить, что град у нас в Тверской области обычно не слишком крупный (тьфу, тьфу, тьфу). Размер с горошину примерно, но посмотрите сколько маленьких дырочек:

менять поликарбонат

При этом я всегда возмущалась и спрашивала (глас вопиющего в пустыне): «Почему град не пробивает обычную пластиковую бутылку, в которой продают сок или воду? Почему эти бутылки повсюду валяются и будут разлагаться в природе сотнями лет? А дорогой поликарбонат, которым покрыты теплицы — крошится и рассыпается в крошку?»

Но никто не слышит, и никто не ответит на этот загадочный вопрос.

менять поликарбонат

Поликарбонат с поперечным сечением — как выглядит.

В 2018-м году, когда мы ставили свою 4-ю теплицу, нам предложили поликарбонат с поперечным сечением. Думаю, что в то время производители услышали многочисленные стоны несчастных огородников, которые были вынуждены часто менять поликарбонат.

Может быть, не знаю. Потому что сейчас, скажу забегая вперед, они снова стали глухими, но про это чуть ниже скажу.

А пока посмотрите, как выглядит сотовый поликарбонат с поперечным сечением:

У него, внутри сотовых полосок есть дополнительная перегородка по диагонали каждой соты. То есть на срезе мы видим не квадратные соты, а соты, которые словно перечеркнуты наискосок еще одним уплотняющим слоем пластика.

Ну и кроме того, производитель обещает много дополнительных «плюшек». Не только защиту от лишне палящего солнца, но и возможность использовать в очень широком диапазоне температур от -40° до +120°.

Мне показалось хорошим знаком, что в данном случае никто не стал придумывать и давать новые увеличенные гарантии.

На таком поликарбонате также был указан срок использования в 15 лет, вот посмотрите на упаковочном слое надписи красным:

Ну а теперь самое интересное.

Через сколько лет мы меняли поликарбонат на своих 4-х теплицах.

В 2019-м году мы поменяли поликарбонат на двух своих теплицах (на улучшенный с поперечным сечением). И вот пришло время менять и на первой. И тут оказалось, что выбора поликарбоната уже нет. Пришлось брать не то, что хотелось, а то, что было в наличии или могли привезти.

И теперь получается, что у нас на первой многострадальной теплице от 2006 года, где меняли поликарбонат уже трижды — опять стоит обычный вариант поликарбоната (без дополнительного поперечного сечения).

Итак, вот таблица с указанием в какие годы мы меняли поликарбонат:

Получается, что обычный поликарбонат служит 4-9 лет. А вот сколько прослужит новый вид (2,3 и 4-я теплица) мы пока не знаем. Время покажет.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.