Если помидоры доросли до «потолка» теплицы

Почти все новые сорта помидоров могут расти очень высокими, как деревья. И они с  легкостью дорастают до потолка теплицы. На упаковке с семенами пишут «неограниченный рост». А ведь теплицы бывают очень разные. От промышленных, в которых потолок находится на очень большой высоте, до наших обычных, где стандартно высота всего 2 (или около того) метра.

(Кстати, замечу в скобках, что по этой причине мне не нравится, если в теплицах делают три грядки и две дорожки. Потому что самим помидорам нужен объем в высоту, а с боков его попросту нет. Но про тепличную дорожку и грядки есть отдельная статья, ссылку на нее оставлю в конце).

Итак. Вернемся к помидорам, которые уже в средине лета доросли до своего предела и уткнулись в потолок теплицы. Обрезать макушки в таком случае — это самое неправильное решение.

И хотя тина (так у нас называют помидорную и картофельную ботву в Тверской области) вымахала уже огромная, но урожай пока только созревает внизу. А наверху помидоры цветут, вот так: И тут главное — не упустить момент.

Потому что растения живые, помидоры не исключение. И они, дорастая до потолка начинают…

Не знаю, как правильно назвать это явление, но побеги на макушках начинают утолщаться, словно им приходится расти вширь, а не ввысь. Ведь расти-то им некуда. Природой так заложено, что только вверх.

Но я знаю, что нужно их в этот момент «приспустить» — направить горизонтально. Этому приему нас научила мамина подруга, которая в прежние советские времена работала в тепличном хозяйстве.

Она рассказывала, что сажали они помидоры сразу «наискосок».

То есть подвязывали не наверх, а со сдвигом по верхней шпалере. Подвязывали на «петельку», а в нужный момент помидоры приспускали.

То есть, примерно от середины высоты побеги старались направить в горизонтальный рост. И это давало дополнительный урожай в верхней части помидорных кустов.

Я тоже этим приемом пользуюсь каждый год в середине июля, и получается у меня вот так:

Пропускаю длинные побеги между соседними веревками, стараюсь не отломить макушки. Что это дает? Природа так устроена, что рост макушки сразу же полностью останавливается.

Вместо этого начинают расти боковые побеги с цветками. Что нам и нужно:))

Прочитайте еще статью «Зачем сажать помидоры «черри» про преимущества маленьких помидоров. В заключение предлагаю Вам подписаться (бесплатно) на мой канал. И поставить лайк, если было интересно читать. Заранее спасибо. Желаю Вам добра, здоровья и красоты цветов. Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.