Почему махровая лилия стала не махровой? Очевидные причины

Один, только первый год большинство лилий сохраняют обещанную махровость. На следующий год — всё, конец красоте и махровости.

Я сейчас скажу странную вещь, нелогичную на первый взгляд. А именно так : если у Вас на второй год выросла вместо махровой простая лилия (ну то есть если лилия выросла с обычным, а не двойным количеством лепестков), то… То радуйтесь!

Радуйтесь тому, что она вообще сохранилась. Ведь большинство махровых сортов — вовсе не махровые. Они просто накануне ( в предыдущем сезоне) накормлены большим количеством стимуляторов.

Этой «заправки» хватает ровно на одно полноценное цветение. А потом лилия либо вовсе пропадет, либо благополучно перейдет к своей обычной форме.

Только не подумайте, будто я сейчас утверждаю, что махровых сортов и вовсе не существует. Есть такие сорта. Разумеется, но…

Но их очень мало, зато подделок очень много. Характеристики сортов в этом случае весьма неустойчивы.

Это можно применить не только к лилиям, но и к розам, некоторым тюльпанам… И все-таки наиболее эта «ловкость рук» от производителей заметна именно на примере лилий.

Можно ли потом вернуть махровость?

Увы. Для этого нужно иметь волшебную палочку ( шучу:)) или знать, какие стимуляторы применяются в предпродажной подготовке цветов.

В обычных садах любители цветов такими средствами не пользуются.

В этой статье Вы можете видеть несколько примеров моих лилий, которые потеряли со временем махровость. Желтая «Фата Моргана», розовая «Элоди», белая «Мисс Люси». И так далее…

И даже тигровая лилия, которая называется «Флора Плено», посаженная осенью 2009 года, уже давно цветет обычными цветами. Та же самая участь постигла и сорт «Дабл Меджик»…

Из всех моих махровых приобретений махровость сохранил только красный сорт «Сфинкс», он на верхнем фото.

Как же ловко производители это делают? Но претензии к ним невозможно предъявить, потому что после покупки, один год, лилии цветут как и обещано — махровыми цветами..

А потом нам остается только вспоминать народную поговорку: «После драки кулаками не машут.» И знаете, я недавно ездила в гости в один сад, где цветет 150 сортов лилий… Так там махровых тоже практически не осталось. Хотя хозяйка — в основном сажает лилии.

Если интересно, то по синей ссылке — посмотрите видео про сад, в котором цветет сразу 150 сортов лилий. Это красиво.

Прошу поставить лайк в поддержку темы, подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать про сад, огород, цветы, котов — на «Есть время под солнцем». Желаю Вам добра и красоты цветов всего мира.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.