Почему лилии нужно сажать большой «семьей» (много одинаковых)

Часто любители цветов совершают одну ошибку при посадке лилий. Хотя, является ли это на самом деле ошибкой, Вы решите и сами, когда дочитаете эту статью.

А совершать ошибку нас вынуждают обстоятельства. Потому что на рынке так много луковиц самых разных лилий, что нам непременно хочется купить и посадить все наиболее разнообразно.

Вот например, продаются на цветочном рынке луковицы лилий. В красивых разных упаковках, с красивыми фотографиями. Скажите: «Кто купит три луковицы одного (одинакового) сорта?». Правильно. Никто.

Или кто-то выберет одну, или купит три, но разных. Вы будете смеяться, но часто потом окажется, что продавались одинаковые, только в разных коробках:))) Но это я так, к слову.

Просто я часто вижу, как лилии посажены, скажем так «вразброс». Они высокие, но «торчат» (простите за слово) по всему участку. Участки у нас небольшие, поэтому вырастить 100 сортов лилий получится далеко не у всех.

Хотя, я недавно сняла небольшое видео в одном саду. Там красиво, потому что цветут сразу 150 (!) сортов лилий. Ссылка на это видео будет в конце, а пока посмотрите на альтернативу.

Я про посадку лилий большими группами одинакового цвета и сорта. Тогда даже после цветения, если обрезать только верх (я так обрезаю от первой развилки только макушку, где были цветы) — эти лилии еще долго будут выглядеть нарядно, как кустик.

Может быть я просто не люблю слишком пестрые клумбы. Или слишком яркие. (Замечу в скобках, что я и петунию не люблю из-за яркости, и недавно меня сильно ругали читатели за статью про это. Но ругали лишь некоторые, большинство согласились с моими аргументами:))

Но согласитесь, что отдельно стоящие одна-две лилии — это странно. Большая ароматная «семейка» — гораздо эстетичнее. Хотя и сказано, что о вкусах не спорят. А не нужно и спорить, нужно просто рассуждать.

Сами лилии подсказывают нам это решение — сажать большими куртинами. Ведь они спокойно могут расти без пересадки на одном место несколько лет.

Еще мой всем совет — выбирайте прочные, которые не нужно подвязывать к опоре. Любая подвязка — портит гармонию цветника. Жаль, что многие не замечают как некрасиво, если стоит одна лилия, рядом с ней палочка, к которой она привязана.

Кстати, если лилий много, то они и сами друг для друга опоры. Тем более, если внутри есть мелкие детки, которые пока не цветут, но поддерживают форму куста. Куста из лилий:)))

Но снова повторю, что это мой выбор, а сами лилии красивы в любом варианте, как их не посади.

А главное, помните, что самой лилией сегодня уже никого не удивить. А вот красивая клумба, на которой все цветы смотрятся, как одно целое — это правильный подход к саду:)
А если вам интересно еще про лилии, то читайте статью:»Какой недостаток у лилий?»
Спасибо за внимание. Если было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой позитивный блог.

Здесь небольшое видео сада, где цветут сразу 150 сортов лилий — рекомендую посмотреть.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.