Как заставить Амариллис цвести дважды (дважды в году:)

Сейчас расскажу про мои амариллисы (далее по тексту А.). Среди них встречаются те, которые сначала выпускают листья, а потом цветут, и те — у которых все наоборот. Листьев нет, а цветонос уже показался.

Скажу, что такое деление весьма условно и все зависит от условий выращивания и ухода.

Поэтому, если Вы купили луковицу, у которой уже показался цветок, а листьев вроде бы и не было, то… То потом у Вас эта луковица может перейти в состояние при котором она вообще не будет иметь ярко выраженного периода покоя. То есть листья не будут засыхать, желтеть. отваливаться.

Они будут расти, постепенно заменяясь на новые — круглый год. И цвести такая луковица способна не один раз зимой, а дважды в году — осенью и весной.

У меня вот именно так и есть.

Полосатый А. у меня сидит в двух горшках. Я его делила пару лет назад и отсадила мелкие детки, которые у меня просили.

И красный бархатный вид (названия всех А. я напишу в конце статьи, пока просто полюбуйтесь:))- у меня тоже в двух горшках.

И такое выращивание «парами» могло бы показаться забавным, но тут мне помог третий вид А, который мне достался от мамы. Для него я выделила сразу три горшка. Итого 7 горшков с такими крупными цветами. Ведь размах листьев у А. большой, они часто и на подоконнике-то не помещаются.

Поэтому на лето я их стараюсь вынести в сад. Поставить там, где они будут получать свою порцию дождика.

Причем выносить часто приходится даже с цветами, потому что весной мне нужно место на подоконниках для выращивания рассады. Там для таких цветов становится тесно.

Они отцветают, но проводят лето на улице. Там естественные перепады температуры, что по всей видимости А. очень по нраву.

Осенью, до начала заморозков — приношу домой. Но к тому времени уже прохладно на улице, поэтому А., попадая в тепло ( резкая смена температуры — это непременно стресс для растений) выпускает цветоносы.

Другими словами сказать можно так:  осенью, когда на улице уже по ночам всего 5-10 градусов тепла — это для А. как период зимнего охлаждения и покоя.

А в тепле начинается новый сезон:)) И повторное цветение неизбежно.

И еще подчеркну необходимость солнечного света. Всегда есть желание оставить А. в комнате, а не ставить на окно. По той простой причине, что его огромные листья торчат внутрь помещения и даже порой мешают нормально задернуть занавески.

Не поддавайтесь. Проверено на личном опыте: если А. не наберет солнца и света, у него может не заложиться цветочная почка. Свет важнее для А. чем полив или подкормки.

И еще совет: положите в горшки сверху немного мха. Так не требуется рыхление, и А. нравится и выглядит красиво:))

Если вам интересны названия, то полосатый в разных каталогах назван по-разному : «Дансинг Квин» или «Эсмеральд» ; красный бархатный называется « Ред Лион» ( видимо «Красный лев»:))) ну а красный, который простой — без названия. Просто «мамин» :).

Спасибо за внимание. С уважением, Ваш автор «Есть время под солнцем».

Еще про А. читайте по синей ссылке: «Амариллис крупным планом (красиво и сверху, и снизу)«.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.