Спасайте картошку от фитофторы! (Пока не поздно)

Как только появляются на картофельных кустах первые признаки фитофторы — сразу нужно действовать. Медлить нельзя, потому что это грибковое заболевание картофеля распространяется очень быстро, в буквальном смысле — со скоростью ветра.

Особенно страдают дачники, которые приезжают на свой участок только по выходным дням.

Итак, наша картошка сейчас выглядит так, как на верхнем фото. Признаков фитофторы (тьфу-тьфу) нет. И скорее всего не будут, потому что нам удалось с ней за несколько последних лет справиться.

И мы применяли всего один универсальный способ. Всего один, я хочу это подчеркнуть.

Потому что прочитала вчера в ленте статью одного автора, который предлагал сразу 20 (?!) способов борьбы с фитофторой.

Мне кажется, что это написал тот, кто ни одного способа не пробовал и картошку не сажал. Просто собрал все в кучу — и выложил : выбирайте сами и пробуйте сами!  А зачем ? Ведь если один способ помогает, то другие 19 не нужны, так ведь ? ( И кстати, кефирная сыворотка, про которую будет моя статья, в том списке тоже есть :)))

А вот так наш участок выглядел в июле 2014 года (6 лет назад). Посмотрите, черешни и яблони на заднем плане тогда еще были маленькие:

 

Причем тогда фитофтора развивалась молниеносно. Только заметим первые признаки на некоторых листьях,

 

вот так :

А уже все поле пожелтело, побурело и ботва засохла. И мы начали применять кефирную сыворотку. Я ее научилась получать из кефира всего за 35 секунд.

Если интересно, то в конце оставлю ссылку про получение сыворотки. И уже в 18-м году количество фитофторы сократилось в десять раз. В прошлом году ее и вовсе не было.

А в этом году даже нет необходимости опрыскивать. Хотя уже конец июля. Другими словами, я пытаюсь сказать, что вывести фитофтору возможно, но не быстро. Потребуется несколько лет, потому что грибок этот зимует в почве.

И чтобы быстро победить — нужно было бы поменять и землю и семена. Но это совершенно невозможно, да и не к чему. Просто нужно понимать природу этого огородного вредителя.

Почему же кефирная сыворотка помогает от фитофторы? Да потому, что там тоже живые (натуральные) грибки, которые начинают бороться с фитофторой. Разводить сыворотку нужно в пропорции 1 к 5 литрам воды.

Кстати, у наших родственников картошка поражена в значительной мере, вот так:

А вот так она у них выглядела в прошлом году, это просто кошмар:

Итак, вот синяя ссылка о том, как сыворотку приготовить дома из кефира за 35 секунд,.

Надеюсь, что кому-то пригодится и поможет наш опыт. Если статья была интересной, поставьте лайк. Подписывайтесь на мой блог. Планирую рассказать еще про защиту от фитофторы на помидорах. Всем желаю большого урожая.
Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.