А не пора ли обрезать клубнику? (не пора, и вот почему)

Ремонтантную точно не пора обрезать, но разговор про обычную клубнику. И сразу скажу, что мы ее обязательно обрезаем осенью, а не оставляем зимовать со старыми листьями.

Только делаем это позднее. Вы скажите:»Автор, ну позднее и позднее. Не пора и не пора. Так о чем тогда вообще разговор-то?». А вот о чем.

У нас тут на площадке в садово-огородной тематике незаметным образом произошла почти р*волюция. (Это я от местной программы «звездочками» маскируюсь, чтобы с тематики не слететь, прошу извинить, но вынуждена:))

А все просто. Появилось несколько крупных каналов, которые стали писать статьи с расчетом на поисковые правила. И они все советы пишут, скажем так «заранее».

То есть уже сейчас они советуют обрезать и укрывать розы, выкапывать картошку, обрезать клубнику, малину и так далее… Это потому, что в поиск они попадут через два-три месяца. Ну молодцы, пусть. Это их право советовать, действовать на опережение. По принципу: «Кто первый проснулся — того и тапки» :))

Вот только одна небольшая проблема. Начинающие садоводы и огородники могут быть введены в заблуждение. И уже начнут обрезать смородину или сажать чеснок-зимник.

Хотя чеснок-то мы все еще только выкопали и даже не просушили. Это было бы смешно, но не до смеха:))

Площадка вообще-то задумана, как развлекательная и познавательная. И еще новостная. Поэтому важна актуальность.

В других категориях нет такой привязки к сезонности. Например из старого ненужного стула сделать супер-ненужную вещь для дома (своими руками) можно в любое время, зимой или летом.

А вот с огородом такой номер не пройдет. Тут всему свой срок.

Итак, почему же еще не пора обрезать клубнику? Да потому что еще будет много теплых дней, листья заново все отрастут. Обрезать нужно в сентябре до середины октября, но не в начале августа.

И малина ведь еще не закончила свой период плодоношения, а уже читаю в утренней ленте: «…обрезайте, а то не получите урожая на следующий год! Обрезайте мол быстрее…».  Так и тянет спросить у авторов: «А нам как, прямо с ягодами обрезать?»

 

Меня бы это не беспокоило, ведь читатели и сами способны разобраться что к чему. Но явление преждевременности стало приобретать в тематике массовый характер.

Помните, как в песне у Талькова : «Несвоевременность — вечная драма…» (правда он пел не про картошку с клубникой, но слово подходящее:))

Я хочу дать бесплатный совет таким авторам (а они многие меня читают:)). Вы пишите в начале своих статей такой текст примерно: «Уважаемые читатели! Сейчас обрезать клубнику рано, но если Вы хотите заранее к этому подготовиться, то почитайте эту статью…».

Кстати и у меня есть про обрезку клубники прошлогодняя статья. Если интересно, то ссылка здесь: «А не пора ли «обработать» клубнику? (Пора).

А сейчас более актуальны заготовки на зиму : «Рецепты заготовок на зиму без «заморочек» (из овощей)«.

Спасибо за внимание. Если понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. И подписывайтесь на мой блог. Всем желаю добра и света.

И не нужно спешить. Все успеем :)) Есть время под солнцем….

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.