Как хитроумные огородники увеличивают огуречный сезон (как отсрочить конец рода)

Статья о том, как растянуть и продлить огуречный сезон. Особенно, если уже в августе наблюдается «конец рода».

Если кто-то прежде не слышал этого огородного и садового выражения «конец рода», то маленько поясню. Тем боле, что с детства я его слышала именно по отношению к огурцам, которые заканчивали свой сезон. Так еще моя бабушка говорила.

Она, как и большинство в то время, выращивала огурцы на простой грядке. Без теплиц и даже простого укрытия. Поэтому холодные августовские росы — были причиной замедления развития растений. А огурцов собирали все меньше.

Причем, к этому моменту уже все наделали основных заготовок. Летнее изобилие, когда огурцов было так много, что не знали куда их девать, закончилось. Но на еду пособирать еще хочется. Да и до зимы пока далеко.

Так уж устроена душа настоящего огородника, что сезон еще вроде бы не закончился, а уже начинаешь маленько грустить.

Захожу и я в теплицу с небольшой грустью. Потому что уже стали попадаться огурцы самой причудливой формы. Пузатые, кривые, крючковатые… Да и листья уже в некоторых местах начинают желтеть.

Но я хочу всем посоветовать один хитрый и простой, как все гениальное прием: Сажайте огурцы двумя партиями. Со сдвигом во времени. Вот так у меня в теплице было весной:

Первую партию я высадила через рассаду, а вторую часть грядки посеяла семенами прямо в грунт. И вот, сравните разницу, которую отчетливо видно сейчас в августе:

На первой половине грядки — огурцов уже мало.

А на второй- их еще очень много.

Вы мне можете возразить :»Автор, ну и что же тут хитрого? Все настолько очевидно и нет никакого секрета». Да, но почему-то большинство так не делает.

Все сажают сразу все огурцы. А потом летом их буквально «заваливает» большим количеством одновременно созревших овощей. Которые нет сил быстро переработать, уж не говорю о том, чтобы все съесть.

Часто летом огурцы пропадают. Они перерастают, их выбрасывают, от них стараются избавиться (кому-нибудь отдать). А деление посадок на два этапа — это отличный вариант.

В заключение скажу, что я такой способ двойной посадки не сама придумала, а подсмотрела в тепличном хозяйстве. Они первую партию огуречных растений уже давно выбросили. (Там вообще собирают три урожая с одной площади).

Еще по теме ссылки синим цветом: 1.» Маринуем огурцы без «заморочек» — не нужно кипятить или стерилизовать банки, это метод — двойной заливки. 2. «Еще немного про огурцы. (Причина «взрыва»)» — почему «взрываются» банки с огурцами.
Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк. И подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи каждый день. С уважением, «Есть время под солнцем».

Всем желаю большого урожая !

Источник.  

© 2020, timeundersun. Все права защищены.